2021年10月27日(水)TBS系「ラヴィット!」
今回は
超一流和食料理人が厳選した
スーパー、コンビニで買える
「ふりかけ」ランキングです。
おなじみのあの商品
ランクインしてるでしょうか?
早速ご紹介します!
今日の代理司会は、れなぁです
がんばれ!
超一流和食料理人のランキング
10位:やま磯「さるかに合戦」
のり屋。
「シンプルで飽きのこない味」
「ごま自体も美味しい」
9位:大森屋「緑黄野菜ふりかけ」
「彩りがきれい」
「野菜の味が分かる」
8位:大森屋「カリカリ梅赤しそ」
「じゃがいもにのせてもウマそう」
「白いごはんを欲するふりかけ」
7位:三島食品「ゆかり®」
「香りが良い」
「定番的な味」
「絶妙な粒加減」
かおり、あかり、うめこもいます。
つくね「ゆかりさんの胃袋掴み」
おいでやす小田のネーミング↑
材料
ゆかり®:小さじ2
豚ひき肉:200g
えのき:50g
長ねぎ:20g
卵:1個
片栗粉:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ えのきは粗みじん。
② 豚ひき肉、ゆかり、長ねぎ、えのき、卵、片栗粉、砂糖、酒を練り混ぜる。
③ 団子状に形成。
④ ごま油で焼く。
⑤ キツネ色になったら返す。
⑥ 蓋をして弱火で7分蒸し焼き。
6位:丸美屋「味道楽」
「かつお節が強調されてる」
「マイルド」
「バランスが良い」
隠し味に「こしあん」が!
5位:ニチフリ「岩下の新生姜味ふりかけ」
「色と香りが良い」
「今までにない」
トースト「岩下さんの頬壊し」
「フレッシュで爽やか!」
「頬が落ちるを超えた」
材料(1枚分)
新生姜ふりかけ:4つまみ
食パン:6枚切り1枚
ピザ用チーズ:25g
大葉:1枚
オリーブ油:小さじ2
作り方
① 食パンに大葉をちぎってのせる。
② ふりかけをふる。
③ チーズを散らす。
④ ふりかけとオリーブ油をかける。
⑤ トースターで3~4分焼く。
4位:永谷園「超ふりかけカレー」
「噛めば噛むほど!」
「画期的、革命」
「最も簡単なカレー」
「ウマくふりかけにまとめている」