【ラヴィット】一番おいしい「ふりかけ」ランキング|アレンジレシピ

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2021年10月27日(水)TBS系「ラヴィット!

今回は
超一流和食料理人が厳選した
スーパー、コンビニで買える
ふりかけ」ランキングです。

おなじみのあの商品
ランクインしてるでしょうか?

早速ご紹介します!

今日の代理司会は、れなぁです
がんばれ!

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超一流和食料理人のランキング

10位:やま磯「さるかに合戦」

のり屋。
「シンプルで飽きのこない味」
「ごま自体も美味しい」

9位:大森屋「緑黄野菜ふりかけ」

「彩りがきれい」
「野菜の味が分かる」

8位:大森屋「カリカリ梅赤しそ」

「じゃがいもにのせてもウマそう」
「白いごはんを欲するふりかけ」

7位:三島食品「ゆかり®」

「香りが良い」
「定番的な味」
「絶妙な粒加減」
かおり、あかり、うめこもいます。

つくね「ゆかりさんの胃袋掴み」

おいでやす小田のネーミング↑

材料

ゆかり®:小さじ2
豚ひき肉:200g
えのき:50g
長ねぎ:20g
卵:1個
片栗粉:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ えのきは粗みじん。
② 豚ひき肉ゆかり長ねぎえのき片栗粉砂糖を練り混ぜる。
③ 団子状に形成。
④ ごま油で焼く。
⑤ キツネ色になったら返す。
⑥ 蓋をして弱火7分蒸し焼き。

6位:丸美屋「味道楽」

「かつお節が強調されてる」
「マイルド」
「バランスが良い」
隠し味に「こしあん」が!

5位:ニチフリ「岩下の新生姜味ふりかけ」

「色と香りが良い」
「今までにない」

トーストレシピ「岩下さんの頬壊し」

「フレッシュで爽やか!」
「頬が落ちるを超えた」

材料(1枚分)

新生姜ふりかけ:4つまみ
食パン:6枚切り1枚
ピザ用チーズ:25g
大葉:1枚
オリーブ油:小さじ2

作り方

① 食パン大葉をちぎってのせる。
② ふりかけをふる。
③ チーズを散らす。
④ ふりかけオリーブ油をかける。
⑤ トースターで3~4分焼く。

4位:永谷園「超ふりかけカレー」

「噛めば噛むほど!」
「画期的、革命」
「最も簡単なカレー」
「ウマくふりかけにまとめている」

3位:丸美屋「ソフトふりかけ とり&たまごそぼろ」

「思ってたふりかけを超えてきた」
「おかずになる」
「上手に調理されている」

こがけんレシピ「舌引っ張り」

「料理やるんだったら指毛剃れよ」と炎上したらしい…

材料

とり&たまごそぼろ:15g
卵:2個
白ごま:大さじ1
ごま油:小さじ2

作り方

① 卵を溶きほぐしふりかけと合わせる。
② ごま油を引いて炒り卵を作る。
③ ごまを加えて混ぜる。

2位:丸美屋「ソフトふりかけ さけ」

「鮭の肉質が立つ」
「焼き鮭の皮の香ばしさもある」
「ちゃんと鮭、おいしい」

1位:丸美屋「ソフトふりかけ ちりめん山椒」

55/60ポイント
「定番だよね」
「贅沢感がある」
「ちゃんとしてるもんな」

オープニングトーク

「読書の日」だそうです。
麒麟・川島氏おすすめの本が衝撃でした。
「閲覧注意」

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超一流和食料理人のみなさま!

村田明彦さん:季旬 鈴なり
中戸川弾さんオトナノイザカヤ中戸川
古田浩人さん:銀座ふる田

おしまいに

お弁当の必需品ですもんね。
卵焼きの味付けに使ったりね。
いつも同じだから他の物もちょっと試してみようかな~。

どうぞお買い物の参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。

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