rel 【サタプラ】ツルンと「皮むきテク」ランキング|桃・トマト・にんにく

【サタプラ】ツルンと「皮むきテク」ランキング|桃・トマト・にんにく

2021年9月4日(土)TBS系「サタデープラス

ネットにあふれる、面倒な「皮むきを楽にする」という裏技を
アンミカさんが検証しました。
早速ご紹介します!

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番外編「じゃがいも」

① じゃがいもに1周切れ込みを入れる。
② 茹でる。
→ 切れ込みから入った水分が、皮と実に隙間を作る。

番外編「ゆで卵の殻」

① ゆで卵の上下に3㎝の穴を空ける。
② 穴に口をつけて強く吹く。
→ 肺活量の多い人なら出来るかも。

番外編「グレープフルーツ」

① 沸騰した湯で3分茹でる。
② 氷水で1分冷やす。
→ 素手で簡単に剥ける。皮が柔らかくなり実ばなれが良くなる。ワタまできれいにとれる。
→ 味に影響なし!

番外編「ぶどう」

① 実と皮の間に爪楊枝を刺す。
② 1周まわす。
③ 皮の下を押し出す。
→ ツルンと剥けるが、指で剥くのと秒数は一緒。

3位「桃」

① 包丁の背中側で桃全体を均等になでる。
② 桃の皮の線に沿うように1周切れ込みを入れる。
③ 両手で包み込むように持って親指で切れ目を広げるように剥く。
→ なでることで実と皮の間に隙間が生まれる。
「コツさえつかめば一番気持ちよく剥ける方法」 

2位「トマト」

① ヘタを除いて保存袋に入れて冷凍。
② 常温の水に浸ける。
※ 触れただけでキレイに剥ける。
→ 温度差で皮と実が離れやすくなる。
※ トマトは凍らせると旨みが増す!

1位「にんにく」

① 中身が少し見えるくらい下部をカット。
② 40秒レンチン。
③ 押し出す。
→ 加熱で実の水分が蒸発し、薄皮が持ち上がることでツルンと剥ける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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