G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】芯も皮も!丸ごとトウモロコシ「究極のバタコ・Wコーンの炊き込みご飯」
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【あさイチ】芯も皮も!丸ごとトウモロコシ「究極のバタコ・Wコーンの炊き込みご飯」

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2021年6月15日(火)NHK「あさイチ

とうもろこしが美味しくいただける知恵満載です。
早速ご紹介します!

時短ワザ!

① 皮のまま加熱したとうもろこしの根元から2㎝のところをカット。
② ヒゲを持って上下に振る。
③ 皮とヒゲがスポンと抜ける!

プチ情報

※ ひげの本数は実の数。
※ ひげの色は熟し加減。先端がこげ茶になっているものが程よく熟して甘みがのっている。黒は注意!

「蒸しトウモロコシ」

皮ごと蒸してプリプリに!

① トウモロコシはよく洗う。
② 皮を1周剥いて15分蒸す。

プリップリ「とうもろこしの春巻」

芯のダシ

① 厚さ1㎝の半月切りにした(300㎖)に入れて強火
② 沸騰したら弱火に落として10分煮る。
③ 濾す。

材料(6個分)

春巻の皮:6枚
芯のダシ:150㎖
とうもろこし:10㎝
塩:少々
薄口醤油:小さじ1/4
無塩バター:10g
コショウ:少々
水溶き片栗粉:大さじ2
 水:大さじ1
 片栗粉:大さじ1

作り方

① 蒸したトウモロコシのを1列ずつ手で外す!
※ 栄養のある胚芽までいただける。
② 芯のだし醤油バターコショウを入れてひと煮立ち。
③ バターが溶けたら火を止める
④ 水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
⑤ 再び火を点けて片栗粉に火を通す。
⑥ バットに移して粗熱を取り冷蔵庫で10分冷やす。
⑦ 春巻の皮で包む。
※ ひと巻き目だけキュッと。後はやさしくふんわりと。
⑧ 160℃の油で巻き終わりを下にして揚げる。
⑨ 浮いてきたら表面にをかける。
⑩ 色づいてきたら170℃強火。 

「究極のバターコーン」

生の実をソテーする!

材料

とうもろこし:1本
バター:15g
塩:ひとつまみ

作り方

① とうもろこしのを包丁で削ぐ。
② 芯に残った胚芽はスプ―ンでこそげとる。
③ フライパンにバターを入れ強火で焦がす。
※ ブクブク泡立った後で静かになった状態。
④ を入れる。
⑤ 煽りながら強火1分ソテー。

「醤油カラメルソース」

コレをカラメルと焼きトウモロコシの風味に!

① (50㎖)に醤油(大さじ1)を混ぜる。
② 鍋にグラニュー糖(30g)と(大さじ1)を入れて強火
※ 触らず焦げるのを待つ!
③ 気泡がフツフツ大きくなってほんのり色づいたら、鍋を揺すって色を均一にする。
④ 火を止めて①の醤油水を差す。
※ 跳ね散らかします。
⑤ 再び加熱してバター(40g)を加える。

芯でダシ「とうもろこしのポタージュ」

材料

玉ねぎ
とうもろこし
固形スープの素
牛乳

作り方

① 玉ねぎを炒める。
② とうもろこしの実を加える。
③ 固形スープの素を入れて中火15分煮る。
④ 芯を取り除いてミキサーにかける。
⑤ 鍋に入れて温め牛乳を加える。

とうもろこしの「ロイヤルミルクティ風」

紅茶なし!砂糖なしでも甘みとコクが!

材料(2人分)

とうもろこし1本分の
ヒゲ・芯・皮・軸!
牛乳:1ℓ

作り方

① とうもろこしは皮付きのままよく洗う。水けを拭く。
② 3㎝に切った(半量)をアルミホイルで包みオーブントースターで強火5分焼く。 
③ ホイルを外し軽く焦げ目がつくまでさらに12分焼く。
④ 芯は3㎝の輪切り。
⑤ 牛乳生の皮焼いた皮ヒゲ強火で煮る。
⑥ 沸騰したら弱火に落として30分煮出す。
⑦ 濾す!
※ ボコボコ煮たほうが甘みが出るそうです。

「トウモロコシごはん」

Wコーンで甘み増し増し!

基本の塩ゆで

① とうもろこしは外側の皮を1周分除く。
② よく洗ってヒゲを除く。
③ 沸騰した(3ℓ)に(小さじ1)とうもろこし(2本)を入れる。
④ 再び沸騰したら10分
⑤ 火を止めてそのまま冷ます。

材料(4人分)

とうもろこし:大2本
昆布:5㎝角
酒:150㎖
薄口醤油:大さじ1
醤油:小さじ1
米:2合
牛脂:50g
醤油:小さじ1

作り方

① とうもろこしは皮ごと塩ゆでして冷ます。
② 茹で汁(900㎖)に2㎝輪切りの(2本分)昆布を加えて強火
③ 沸騰したら中火15分煮て濾す(トウモロコシだし)
④ トウモロコシだし(400㎖)薄口醤油醤油を混ぜる。
⑤ 、④を10分浸水。
⑥ (1本分)を入れて炊飯。
⑦ (1本分)を牛脂で炒め焼き色をつける。
⑧ 醤油を回し入れて絡める(トッピング用)
⑨ 炊き上がりに混ぜ込む。

「ひげのかき揚げ」

ひげは「コーンシルク」とも呼ばれる。
むくみ改善効果も。

材料(2人分)

ホタテ貝柱:60g
枝豆:30g
ひげ:2本分
薄力粉:15g
サラダ油:小さじ2
水:大さじ1+2/3

作り方

① ひげは洗って水けを取る。
② 黒い部分は除いて一口大にカット。
③ 2㎝角の貝柱枝豆ヒゲをボウルに入れて打ち粉(5g)
④ 別のボウルに薄力粉(10g)とサラダ油を混ぜる。
⑤ を3回に分けて加えよく混ぜる。
⑥ ③に⑤を回しかけさっくり混ぜる。
⑦ 180℃で揚げる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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