タサン志麻さんの「ほぼ100円おかず」から
「キャラメルバナナケーキ」をシェアいたします。
ホットケーキミックスってお手軽ですが
どれも同じ味に仕上がるような(笑)
そこで志麻さんからのアドバイス
・ キャラメル、チョコ、冷凍フルーツ、ジャム、ナッツなどを使う。
・ 味にアクセントをつけて、より本格的な焼き菓子に仕上げる。
だそうですよ~。
早速ご紹介します!
「キャラメルバナナケーキ」
熟れたバナナがおすすめ!
材料
30×9×H6のパウンド型1台
バナナ:2本
グラニュー糖:大さじ2
水:大さじ1
@ホットケーキミックス(HM):1袋(180g)
@卵:1個
@牛乳:1/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ パウンド型の内側にクッキングシートを敷く。
・ ボウルにバナナ1.5本を入れてフォークで潰す。
※ ザックリ潰して味にメリハリを。
・ オーブンは180℃に予熱。
② 小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。
③ 端に焦げ色がついてきたら火からおろす。
※ 焦がし具合はお好みで。ビターもいいのよ(笑)
④ ③のキャラメルをバナナのボウルに加える。
⑤ @を加えてよく混ぜる。
⑥ パウンド型にバナナを流し入れる。
⑦ 残したバナナを輪切りにして上にのせる。
⑧ 180℃のオーブンで30分焼く。
※ 竹串を刺して生地がついてこなければOK。
志麻さんの「ほぼ100円おかず」
こちらに掲載されています↓
おすすめ「HM」レシピ
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!