rel 【上沼恵美子】「ほっこりポトフ」作り方|冬の定番料理

【上沼恵美子】「ほっこりポトフ」作り方|冬の定番料理

2021年1月29日(金)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「冬の定番料理」です。

冬は
煮込み料理か鍋料理に尽きますな。
ストーブにのせておけば
おかずが出来る幸せよ。

ってなわけで
早速ご紹介します!
(ちょっと雑なイントロを反省しております)

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「ほっこりポトフ」

材料(4人分)

@豚肩ロース塊:500g
@手羽元:8本
@水:1.5ℓ
@塩:大さじ1/2
玉ねぎ:1個
人参:1本
セロリ:1本
にんにく:1片
☆タイム:4枝
☆ローリエ:1枚
☆黒粒コショウ:10粒
粒マスタード:適量
粗塩:適量

作り方

① 深めの鍋に水を入れ@を入れて強火にかける。
② 玉ねぎは芯がついたまま4等分、人参は長さを3等分に切って太い部分だけ縦半分に、セロリも同じ長さに切る。
③ お茶パックに芽を取ったにんにくと☆を入れる。
④ ①が煮立ったらアクと脂を取り除き、②③を加えて煮立て弱火にして1時間煮込む。
⑤ ④の豚肉を取り出して1㎝幅に切る。
⑥ 盛り付けたら出来上がり。
※ 具材とスープを別に盛り付けて、粗塩をつけて食べるのもおススメ。

おすすめ「煮込み」レシピ

おしまいに

粗塩でいただくと
味が引き締まって美味しくなるとのことです。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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