rel 【3分クッキング】田口成子「牛すじのみそ煮込み」作り方(1/29)

【3分クッキング】田口成子「牛すじのみそ煮込み」作り方(1/29)

2021年1月29日(金)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

時間はかかりますが
とろける牛筋は至福!

丁寧に大量に仕込んで
チビチビ楽しみましょう。

いつもお世話になっています
田口成子さんのレシピです。

では早速ご紹介します!

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「牛すじの味噌煮込み」

材料(4人分)

牛すじ:300g(冷凍の場合は半解凍で下茹でする)
酒:1/2カップ
水:8カップ
しょうが薄切り:2片分
大根:400g
人参:2/3本(100g)
こんにゃく:1/2枚(150g)

@味噌:50g
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ1/2
万能ねぎ:3本分

作り方

① 鍋にたっぷりの湯を沸かして牛すじ肉を入れ、表面が白っぽくなるまで3~4分茹でる。

POINT

臭みが取れて切りやすくなる。

② 水にとって洗い、水けをふいて小さめの一口大に切る。

POINT

この状態で冷凍しておくとおでんやカレーにも使いやすい。

③ 鍋に酒と水を入れ、肉としょうがを加えて火にかける。
④ 煮立ったらアクを除いて蓋をずらしてのせ、弱めの中火で40分煮る。
⑤ 大根は1㎝厚さのいちょう切り、人参は7~8㎜厚さのいちょう切り。
⑥ こんにゃくは塩少々を振ってよく揉んで洗い、スプーンで小さめの一口大にちぎる。
⑦ 別の鍋に大根、人参、こんにゃくを入れて水から火にかけ、沸騰したら2~3分茹でてザルに上げる。
⑧ 肉に菜箸がスッと刺さるくらいのやわらかさになったら、⑦を加えて10分煮る。
⑨ 合わせた@を加え、蓋を外して煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
⑩ 器に盛って万能ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふる。

田口成子さんのレシピ本です↓

おしまいに

小ネタ。

スジやモツの煮込みをするときに
コレを使うとビックリするほど上級者の味になるんです。

↑楽天に飛んじゃいます↑

秋田の友人のからいただいた「みそたまり」
とてもうましです!

大事に大事に使っていましたが
大家族になったときに
ボトル(大)を入手してしまった記憶があります(笑)

似ているモノとか
おススメの調味料なんかがあったら
どうぞ教えてくださいね。

ちょっと刺激が欲しい昨今であります。
ふふふ。

ご覧くださりありがとうございました!

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