2022年5月30日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日はせん切りにチャレンジ(笑)
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「なすの香味和え」
「豚しゃぶの生姜和え」
「薬味たっぷりおろしそば」
「薬味たっぷりおろしそば」
材料(2人分)
セロリ:1/2本(40g)
スプラウト(ブロッコリー):30g
みょうが:1個
青じそ:4枚
大根:150g
生そば:2束
すだち:1個
【かけだし】
だし:600㎖
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
醤油:大さじ2.5
薄口醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは筋を切って4㎝長さのせん切り。
・ スプラウトは根を切って冷水の入ったボウルに入れる。
・ みょうがと青じそのせん切りを加えて、シャキッとしたら水けをきる。
・ 大根は皮をむいてすりおろし、水分を切る。
② 鍋にかけだしのだし、砂糖、塩、醤油、薄口醤油を入れて火にかける。
③ ひと煮立ちさせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
④ 生そばを熱湯でゆで、水に落として洗いヌメリを取る。
⑤ 氷水に30秒つけてしめ、水けをきって器に盛る。
⑥ セロリ、スプラウト、みょうが、青じそ、大根、横半分に切ったすだちを盛り、だしをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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