G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】島田哲也「ペッパービーフピカタ・キャベツのシュークルート風」プロ直伝

【きょうの料理】島田哲也「ペッパービーフピカタ・キャベツのシュークルート風」プロ直伝

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一流料理人に極意を教わるシリーズ。
9月は島田哲也さんの「ステーキ」です。

ここでは
卵液をまとわせることで
安い牛肉の味をUPさせるテクを学びます。

また
程よい酸味の
作り置きできる付け合わせも登場。

早速ご紹介します!

「ペッパービーフピカタ」

材料(2人分)

牛肉:ステーキ用1枚(260g)
小麦粉:適量
@溶き卵:1個分
@パセリ:小さじ1
@粗挽黒コショウ:小さじ1/3

作り方

① 前日の下ごしらえ
・ バットに脚付きの網をのせて牛肉をおく。
・ ラップせずに冷蔵庫に1日おく。
② 下ごしらえ
・ 焼く30分前に取り出し常温に戻す。
・ 肉の筋切りをして半分にカット。
・ (小さじ1/4)を両面にふる。
・ 小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
・ パセリはみじん切り。
・ 混ぜ合わせた@に肉をつける。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、肉を並べる。
③ 残った@をかけて90秒放置。
④ 上下を返して30秒焼いて火を止める
⑤ 網にのせてアルミホイルをふんわり被せコンロの近くなどで5分おいて休ませる。
⑥ 半分にそぎ切りして器に盛る。

「キャベツのシュークルート風」

材料

キャベツ:1/4個(200g)
薄切りベーコン:20g
水:1/2カップ
白ワイン:1/4カップ
無塩バター:15g
白ワインビネガー:大さじ1+1/3(酢でもOK)
塩:小さじ1/2
タイムの生葉:2枝分(あれば)

作り方

① キャベツベーコンは細切り。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱する。
③ ベーコンを炒めキャベツを加える。
④ キャベツがしんなりしたら白ワイン、バターを加えて蓋。
⑤ 弱火で蒸し煮。
⑥ 水けがほぼなくなったら白ワインビネガー塩、タイムの葉を加える。
⑦ ザッと混ぜて水けを飛ばす。
※ 冷蔵庫で3日間保存可能。

今回紹介された「ステーキ」 レシピ

プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏
9月は石井真介さんの「ムニエル
10月は和知徹さんの「ハンバーグ
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん
12月は大津光太郎さんの「シューマイ

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

おすすめレシピ

島田哲也さん情報

島田哲也さんのお店↓

イレール人形町 (人形町/ビストロ)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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