G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】大原千鶴「ちらし寿司・ふくさ寿司」作り方
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【おかずのクッキング】大原千鶴「ちらし寿司・ふくさ寿司」作り方

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2021年2月20日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

最小限の材料で手軽に美しく作る方法を
大原千鶴さんが教えてくださいました。

早速ご紹介します!

「すし飯の具」

材料(3人分)

干し椎茸:3枚
人参:50g
油揚げ:50g
干し椎茸の戻し汁:100㎖
砂糖:大さじ1
薄口醤油:大さじ2

作り方

① 干し椎茸は戻して細切り。
② 人参、油揚げは細切り。
③ 鍋に①②と戻し汁、砂糖を入れる。
④ 蓋をして煮立ったら火を弱め3分煮る。
⑤ 薄口醤油を加える。
⑥ 蓋をずらして水分を飛ばしながら5分煮る。
⑦ ほぼ煮汁がない状態まで煮詰めたら火を止め冷ます。

「すし飯」

材料(2合分)

米酢:大さじ4
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1

作り方

① 材料をよく混ぜすし酢を作る。
② 温かいごはんにすし酢を入れ切るように混ぜる。

POINT

炊き込みごはんなどにも米2合に対して小さじ1の塩が塩梅が良い。

③ 冷ました具材の汁けをきる。
④ すし飯が温かいうちに具材を混ぜる
⑤ かたく絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。

「盛りつけ具材・エビ」

材料

ブラックタイガー:6尾
【エビの茹で汁】
水:300㎖
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2

作り方

① エビは尾の先を切り落とし、殻付きのまま背ワタを抜く。

POINT

殻付きのまま茹でると身が縮まりにくい。

② 茹で汁にエビを入れて火を点ける。

POINT

水から茹でてふっくら仕上げる。

③ 沸騰直前で火を止めて余熱で火を通す。
④ 冷まして殻をむく。

続いては「破れない錦糸卵」です。

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