G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】大原千鶴「ちらし寿司・ふくさ寿司」作り方 | ページ 2
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【おかずのクッキング】大原千鶴「ちらし寿司・ふくさ寿司」作り方

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「盛りつけ具材・錦糸卵」

材料

卵:2個
塩:小さじ1/8
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2を:大さじ1で溶いたもの
太白ゴマ油:適量(サラダ油でもOK)

作り方

① 白身を切るように混ぜた卵に塩、水溶き片栗粉を加える。

POINT

片栗粉を入れることで破れにくくなる。

② ザルで濾す。
③ 化粧用のコットン(!)に油をしみ込ませたものを使って、フライパンに油をなじませる。
④ 卵を混ぜて1/3量入れ、強めの中火で焼く。
⑤ 全体に火が通って来たら菜箸で下からすくって裏返す。
⑥ 冷まして切る。
⑦ 半分に切った半円状のものを重ねてクルクル巻いて端から切る。

太白ゴマ油を指定した理由は↓

「ちらし寿司」盛り付け

① 大皿にごはんをこんもりとよそう。
② 錦糸卵をのせる。
③ エビをのせて、茹でたえんどう豆(適量)、刻んだ紅しょうが(適量)を飾り、叩いた木の芽をあしらって出来上がり。

「ふくさ寿司」アレンジ

薄焼き卵1枚ですし飯とエビを包む。
茶巾にしても可愛い。

おしまいに

大原さんの「最小限で簡単に」は
手前どもには荷が重い結果となりました。

「すし太郎」に任せようかな(笑)

ちらし寿司
透明のカップにちょっとずつ入れると
見栄えがいいですよね。
子どもにウケます

マメな方は
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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