NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「あったかスープ」
今回は「スープかけごはん」です。
忙しい時にも
献立に悩んだ時にも
一品で大満足なメニュー
早速ご紹介します!
>>関連タグ→有賀薫
「豚肉と大根のカレースープ」
サラッと仕上げのスパイシースープ。
うどんやそうめんにも◎
材料(2人分)
大根:7~8㎝(300g)
豚バラ薄切り:150g
カレー粉:小さじ2~3
ごはん:適量
油:大さじ1
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥き縦4等分、5㎜厚さのいちょう切り。
・ 豚バラ肉は4~5㎝幅。
② 深めのフライパンに油と大根を入れて中火。
→ 大根の端が透き通ってくるまでよく炒める。
③ 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
→ 豚肉のウマミを大根によく絡ませる。
④ 塩(小さじ2/3)とカレー粉を加えて混ぜ、しっかり馴染ませる。
※ 煮る前に塩味をつけておくと、仕上がりがぼやけない!
⑤ 水(1+3/4~2カップ)を加え、ひと煮立ち。
⓺ 塩(少々)で味を調える。
⑦ 器に盛り、温かいごはんを添える。
「小松菜と牛肉のスープかけごはん」
材料(2人分)
小松菜:小1把(150g)
牛薄切り肉:100g(牛小間でも◎)
ごま油:小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2
水:大さじ4
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝幅。
・ 牛肉は食べやすい大きさに切る。
② 深めのフライパンに小松菜を入れて塩(小さじ2/3~1)、ごま油をふり、水(1カップ)を回し入れる。
③ 蓋をして点火、中火で3分蒸し煮。
④ 水(2カップ)を加え、煮立ったら牛肉を加えてサッと煮る。
⑤ アクを丁寧に除いて澄んだスープに。
⓺ 塩・醤油(各少々)で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ 温かいごはんにかける。
有賀薫の「あったかスープ」
「ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ」
「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ」
「サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ」
「たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ」
「鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ」
「豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→有賀薫