G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】有賀薫|豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん
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【ビギナーズ】有賀薫|豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「あったかスープ」
今回は「スープかけごはん」です。

忙しい時にも
献立に悩んだ時にも
一品で大満足なメニュー
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有賀薫  

「豚肉と大根のカレースープ」

サラッと仕上げのスパイシースープ。
うどんやそうめんにも◎

材料(2人分)

大根:7~8㎝(300g)
豚バラ薄切り:150g
カレー粉:小さじ2~3
ごはん:適量
油:大さじ1

1人分

600kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥き縦4等分、5㎜厚さのいちょう切り。
・ 豚バラ肉は4~5㎝幅。
② 深めのフライパンに大根を入れて中火
→ 大根の端が透き通ってくるまでよく炒める。
③ 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
→ 豚肉のウマミを大根によく絡ませる。
④ (小さじ2/3)とカレー粉を加えて混ぜ、しっかり馴染ませる。
※ 煮る前に塩味をつけておくと、仕上がりがぼやけない!
⑤ (1+3/4~2カップ)を加え、ひと煮立ち。
⓺ (少々)で味を調える。
⑦ 器に盛り、温かいごはんを添える。

「小松菜と牛肉のスープかけごはん」

材料(2人分)

小松菜:小1把(150g)
牛薄切り肉:100g(牛小間でも◎)
ごま油:小さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ2
 水:大さじ4
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝幅。
・ 牛肉は食べやすい大きさに切る。
② 深めのフライパンに小松菜を入れて(小さじ2/3~1)、ごま油をふり、(1カップ)を回し入れる。
③ 蓋をして点火中火3分蒸し煮。
④ (2カップ)を加え、煮立ったら牛肉を加えてサッと煮る。
⑤ アクを丁寧に除いて澄んだスープに。
⓺ 塩・醤油(各少々)で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ 温かいごはんにかける。

有賀薫の「あったかスープ」

ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ
コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ
サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ
たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ
鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ
豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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