2021年9月26日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
厚めに切った椎茸がゴロゴロ入った
ごはんに合うすき焼き風の一品です。
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ 椎茸と白ねぎは栄養の相性もバッチリ。椎茸のビタミンB1と白ねぎのアリシンで疲労回復効果が期待できる。
・ 食感、香ばしさを生むピーナッツ。椎茸のビタミンDがナッツ類に含まれるカルシウムの吸収を高めるので相性が良い。
・ ビールは肉をやわらかくして味にコクを出す。
「椎茸のすき焼き風炒め」
1人分491kcal。
材料(2人分)
生椎茸:5個(80g)
白ねぎ:1本(75g)
サラダ油:大さじ1/2
牛切り落とし:140g
ビール:200㎖
濃口醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
無塩ピーナッツ:20g
生卵:2個
春菊:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は厚めにスライス。
・ 白ねぎは斜め切り。
② フライパンにサラダ油を引き椎茸、白ねぎを炒める。
③ 野菜全体に油が回ったら牛肉を加えて炒める。
④ 肉に軽く火が通ったらビール、濃口醤油、砂糖、ピーナッツを加えてアルコール分を飛ばす。
※ ビールでコクをUP、ピーナッツで香ばしさと食感を加える。
※ ビールはアルコール分が飛ぶと苦みが甘みに変わる!なんてもったいないことを
⑤ 器に盛り生卵、春菊をトッピング。
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!