G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】有賀薫「ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ」
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【ビギナーズ】有賀薫「ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「あったかスープ」
今回は
素材のうまみを生かした
シンプルなコンソメ風「ソーセージとキャベツのスープ」と
塩豚とじゃがいものポトフ」です。

心も体もポッカポカになる
有賀薫さんの嬉しいスープレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有賀薫

「ソーセージとキャベツのスープ」

朝食にも◎な手軽さ。

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個(50~60g)
ミニトマト:5~6個(80g)
キャベツ:2~3枚(100~150g)
ウインナーソーセージ:4本(80g)
オリーブ油:大さじ1/2
塩:適量

1人分

190kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ ミニトマトはヘタを除いて縦半分。
・ キャベツソーセージは一口大に手でちぎる。
※ ギザギザの切り口にスープがよく馴染む!
② 鍋にオリーブ油中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
※ 玉ねぎだけ先に炒めて辛みを飛ばす。
③ キャベツミニトマトソーセージを加えて(1/2カップ)を注ぎ、(小さじ1/2)をふる。
※ 煮る前にをふると野菜から水分が出やすくなる。
④ 蓋をして3~4分蒸し煮。
※ 蒸し煮で野菜の甘みが引き立つ。
⑤ 野菜から水分が出てきたら(2カップ)を加えて煮立たせ、弱火にして5分煮る。
⓺ 味をみて、(少々)で味を調える。

「塩豚とじゃがいものポトフ」

材料(3人分)

豚肩ロース塊:400g ネットはあってもなくても
粗塩:小さじ2弱(8g)肉の重さの2%
砂糖:小さじ1強(4g)肉の重さの1%
粗挽黒コショウ:小さじ1/5~1/4
じゃがいも:3個(450g)
フレンチマスタード:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 粗塩砂糖黒コショウは混ぜ合わせる-@
・ 豚肉に@をまぶす。
※ 豚肉のウマミUP!
・ ペーパータオルとポリ袋で包み冷蔵庫に1~2日おく。
② 冷蔵庫から取り出したら表面をサッと洗って3等分。
③ 厚手の鍋に移し、をひたひたに注ぎ入れ強火で煮立たせる。
④ アクはたくさん出てきたときに一気に取り除く。
⑤ 弱火にして蓋をせずに1時間煮る。
※ ボコボコ煮立たせず、澄んだスープに仕上げる。
※ スープの表面から肉が顔を出したら水を適宜足して。
⓺ じゃがいもを加えて30~40分煮る。
⑦ フレンチマスタードを添えていただきま~す!

有賀薫の「あったかスープ」

ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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