rel 【まる得マガジン】「いちごパフェ」映えるいちごレシピ③渡部美佳

【まる得マガジン】「いちごパフェ」映えるいちごレシピ③渡部美佳

旬を迎えたイチゴのバリエーション豊かなレシピを
イチゴ菓子店主の渡部美佳さんに教えていただきました。

今回のテーマは「イチゴの切り方」です。
早速ご紹介します!

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「いちごパフェ」

出典:まる得マガジン

【1人分|イチゴ7粒】
① イチゴはヘタを取り4粒を縦1/2にカット。

POINT

盛り付けたときにボリュームが出る切り方。

② 1粒は縦1/4にカット。

POINT

隙間を埋めながら程よい果汁が出る切り方。

③ ソース用に2粒(30g)を潰す。
④ りんご(1/4個)は芯を取り縦に2~3㎜幅の薄切り(4~5枚)
⑤ 変色を防ぐためレモン果汁(少々)を絡める。
⑥ グラスの底に潰したイチゴソースを入れ、りんごを1枚立てかけるように斜めに入れる。
⑦ その上に1/4カットのイチゴをのせる。
⑧ りんごを斜めにもう1枚。
⑨ チョコレート味のグラノーラ(適量)を入れ、りんごを重ねる。
⑩ チョコアイス(適量)ホイップクリーム(適量)をのせる。
⑪ 縦1/2カットのイチゴをのせ、残りのりんごをのせたら出来上がり。
※ 隙間が立体感を生み美しく見える。

「イチゴとナッツの豆乳プレート」

出典:まる得マガジン

【2人分】
① ボウルの上にザルを置く。
② ザルの上にペーパータオルをのせ豆乳ヨーグルト(無糖400g)をおいてラップをかけ冷蔵庫で一晩水切りする。
② イチゴ(50g)はヘタを取り縦1/4に切ってさらに横から切って角切りにする。 

POINT

甘みと酸味が混ざった味が楽しめる切り方。

③ 器に水切りした豆乳ヨーグルトを盛る。
④ 角切りいちごとミックスナッツ(無塩)を散らす。
⑤ はちみつ(適量)をかけて出来上がり。

ボウルに取れた汁(ホエー)の使い道はこれだ↓

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渡部美佳さん情報

出典:公式HP

行列ができるイチゴ専門店のオーナー。

メゾン ド フルージュ (烏丸御池/ケーキ)
★★★☆☆3.60 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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