世代を問わず人気の唐揚げ。
しかしながら小麦粉や片栗粉などの粉類は
意外に糖質が高いものです。
そこで今回は
唐揚げの衣を「おからパウダー」にかえて糖質を抑えるレシピを
管理栄養士の村田裕子さんが教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「おからパウダーの鶏の唐揚げ」
材料(2人分)
鶏もも肉:大1枚(300g)
@しょうが汁:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@ごま油:大さじ1/2
@醤油:小さじ2
@おろしにんにく:少々
@塩:少々
@コショウ:少々
おからパウダー:20g
作り方
① 鶏肉は余分な脂を除き、一口大に約10等分。
② ボウルに@を混ぜて鶏肉を加え、よく揉んで5~10分おく。
③ 汁けを軽く切りおからパウダーをまぶす。
④ フライパンに揚げ油を2㎝深さ入れて170℃に熱し1切れずつ揚げ焼き。
⑤ 3~4分揚げて衣の周りが固まったら返す。
⑥ 全体が薄く色づくまで2~3分揚げる。
⑦ 油の温度を180~190℃に上げ、きつね色にカリッとするまで1~2分揚げる。
※ おからパウダーが入手できない場合
① おから(150g)をほぐして耐熱皿に広げる。
② ラップはせず600Wで4分レンチン。
③ 粗熱を取ってよくほぐす。
④ 同様に2~3回レンジにかけ乾燥させる。
※ 密閉袋に入れ冷凍庫で1か月保存可
おすすめレシピ
おしまいに
糖質は
体や脳の主要なエネルギー源となるので
必要な栄養素です。
糖質がないと脂肪も燃焼されませんし
タンパク質が筋肉になるときも糖質は必要ですし。
しかし取り過ぎてしまうと
脂肪となって蓄積され
体重増加や高血糖の原因となるので
注意が必要なんですよね。
そして一番大事なのは
おいしくないと続かないってことかなー(笑)
今回のレシピは
噛むたびに大豆の甘さが広がる優れものみたいですよ。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!