2021年2月2日(火)にNHKで放送された「あさイチ」
2月2日は「お麩の日」なんだそうです。
お麩は
小麦粉よりも糖質が少なく
タンパク質が豊富なヘルシー食材です。
そしてお安い!
上手に活用するレシピが公開されたので
早速ご紹介します!
基本の「お麩パウダー」
【お麩パウダー】
麩を叩いて粉々に砕きふるいにかける。
「麩のグラタン」
マカロニグラタンと比較して糖質40%オフ!
① ボウルにお麩パウダー10gを入れ、牛乳150㎖を注ぐ。
※ 小麦粉、バター不使用の【お麩ホワイトソース】
② フライパンで好みの具材(玉ねぎやむきエビ)を炒め①を注いで混ぜる。
※ 火を通すととろみが出る。
③ 小町麩(8g)にコンソメスープ(100㎖)を加えてグラタンの具にする。
④ ②に③を加えて混ぜる。
⑤ 耐熱皿に移してピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼く。
冷めてもふっくら「卵焼き」
いつものたまご焼きにお麩パウダーを入れて焼くだけ!
① ボウルに卵を入れてカラザを取る。
② お麩パウダーを白身の上にのせて水分を吸わせる。
③ 3分ほど待ってよく混ぜる。
④ 好みの味付けで焼く。
お麩のW使い!「ハンバーグ」
※ 粗めのお麩パウダーを牛乳に30分つけて、パン粉の代わりに混ぜ込む。(餃子・つくねなどのひき肉料理にも有効)
※ 細かいパウダーは表面にまぶす。
今回紹介された「お麩」レシピ
ゆーママ(松本有美さん)の人気レシピ↓
おしまいに
とっても優等生だったんですね、お麩。
備蓄してあるので
練習してみたいと思います。
ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!