2021年3月18日(木)テレビ朝日系「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
「キユーピー」と書いて「キューピー」と読む
スポンサー様、ほかの皆様がおいしいレシピを教えてくださったので
早速ご紹介します!
マヨネーズとは?
植物油脂の重量割合が65%以上のものだけが「マヨネーズ」を名乗れる。
植物油脂の重量割合が10%以上50%未満は「サラダクリーミードレッシング」
ヘルシー調味料?
・高カロリーだが低糖質。
・塩分は少ない。
・抗菌作用もある。
開封後の保存は?
冷やし過ぎると中身が分離するため
冷蔵庫のドアポケットにおくのがBEST!
世界のマヨ事情
中国:甘いマヨ!
マレーシア:チーズ味、ピクルス味
タイ:わさび味
茨城:国産のコメ油使用「究極の烏骨鶏マヨ」
マヨレシピ
キューピーの推しは「焼きマヨ」
マヨネーズは焼くと旨みとコクがUPする。
「自家製マヨ」
材料
オリーブ油:200㎖
卵:1個
レモン果汁:1/2個分
塩:少々
作り方
※ 手作りする場合は、最初にしっかり混ぜることが大事。
山本志乃「マヨでふっくらチキンナゲット」
材料(4人分)
鶏むね肉:600g
卵:1個
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
小麦粉:大さじ6
塩:小さじ1弱
コショウ:適量
作り方
① 皮を除いた鶏むね肉を薄切りにし粗めに叩く。
② 他の材料を加えて練り混ぜる。
③ フライパンに油を1㎝入れて火にかける。
④ スプーンですくって形を整えながら両面揚げ焼きする。
※ 「絶品ハニーマスタード」をつけていただく。
山本志乃「絶品ハニーマスタードソース」
材料
マヨネーズ:大さじ1
イエローマスタード:大さじ1
牛乳:大さじ1
はちみつ:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
黒コショウ:適量
作り方
① 全材料を混ぜ合わせる。
ラピュタ風「たまごマヨトースト」
材料
食パン:1枚
マヨネーズ:適量
卵:M1個
塩:適量
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 食パンの中央を潰す。
② マヨで土手を作る。
※ 卵がこぼれないように高い堤防を築く!
② 卵を割り入れる。
③ トースターで焼く。
④ 塩・粗挽黒コショウをふる。
※ アルミ箔をかけて焼き色の調節をすると良いです。
「マヨ入りアメリカンケーキ」
生地が膨らみやすくなりふんわり食感に。
材料
直径18㎝丸型
ホットケーキミックス:150g
ミルクココア:加糖150g
牛乳:180㎖
マヨネーズ:90g
作り方
① オーブンを180℃に予熱。型にオーブンシートを敷く。
② ボウルにマヨを入れ牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③ ふるったHMとココアを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
④ 型に流し入れオーブンで40分焼く。
「マヨスクランブルエッグ」
材料(1人分)
卵:M1個(50g)
牛乳:25㎖
マヨネーズ:大さじ1
作り方
① マグカップに材料を入れてよく混ぜる。
② 500Wで2分レンチン。
③ 軽く混ぜてさらに1分レンチン。
ふわふわ「豆腐マヨソース」
野菜をディップしても肉料理のソースとしてもボリューム感があって◎。
材料(2人分)
絹豆腐:1/2丁(180g)
@塩:小さじ1/4
@おろしにんにく:3g
@マヨネーズ:大さじ2
作り方
① 絹豆腐を滑らかにつぶす。
② @を加えて混ぜ合わせる。
「古米+マヨ」
古米が油でコーティングされ新米に近い炊き上がりになる。
マヨの味とニオイは気にならない。
おにぎりに「昆布マヨ」
マヨネーズ+塩昆布
昆布マヨで味付けしたレシピ↓
もはや王道「おかかマヨ」
マヨネーズ+かつお節
「メロン」
バナナ+マヨネーズ=メロン
「中トロ」
マグロ+マヨネーズ=中トロ
裏技
激辛調理の痛み対策に!
辛み成分が油に溶けやすい。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!