rel 【ハナタカ】「マヨネーズ」アレンジまとめ「チキンナゲット・豆腐マヨソース」など

【ハナタカ】「マヨネーズ」アレンジまとめ「チキンナゲット・豆腐マヨソース」など

2021年3月18日(木)テレビ朝日系「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館

「キーピー」と書いて「キーピー」と読む
スポンサー様、ほかの皆様がおいしいレシピを教えてくださったので
早速ご紹介します!

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マヨネーズとは?

植物油脂の重量割合が65%以上のものだけが「マヨネーズ」を名乗れる。
植物油脂の重量割合が10%以上50%未満は「サラダクリーミードレッシング

ヘルシー調味料?

・高カロリーだが低糖質。
・塩分は少ない。
・抗菌作用もある。

開封後の保存は?

冷やし過ぎると中身が分離するため
冷蔵庫のドアポケットにおくのがBEST!

世界のマヨ事情

中国:甘いマヨ!
マレーシア:チーズ味、ピクルス味
タイ:わさび味
茨城:国産のコメ油使用「究極の烏骨鶏マヨ」

マヨレシピ

キューピーの推しは「焼きマヨ」
マヨネーズは焼くと旨みとコクがUPする。

「自家製マヨ」

材料

オリーブ油:200㎖
卵:1個
レモン果汁:1/2個分
塩:少々

作り方

※ 手作りする場合は、最初にしっかり混ぜることが大事。

山本志乃「マヨでふっくらチキンナゲット」

材料(4人分)

鶏むね肉:600g
卵:1個
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
小麦粉:大さじ6
塩:小さじ1弱
コショウ:適量

作り方

① 皮を除いた鶏むね肉を薄切りにし粗めに叩く。
② 他の材料を加えて練り混ぜる。
③ フライパンに油を1㎝入れて火にかける。
④ スプーンですくって形を整えながら両面揚げ焼きする。
※ 「絶品ハニーマスタード」をつけていただく。

山本志乃「絶品ハニーマスタードソース」

材料

マヨネーズ:大さじ1
イエローマスタード:大さじ1
牛乳:大さじ1
はちみつ:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
黒コショウ:適量

作り方

① 全材料を混ぜ合わせる。

ラピュタ風「たまごマヨトースト」

材料

食パン:1枚
マヨネーズ:適量
卵:M1個

作り方

① 食パンの中央を潰す。
② マヨで土手を作る。
※ 卵がこぼれないように高い堤防を築く!
② 卵を1個割り入れる。
③ トースターで焼く。
※ 塩・粗挽黒コショウをふっても美味。
※ アルミ箔をかけて焼き色の調節をすると良いです。

「マヨ入りアメリカンケーキ」

生地が膨らみやすくなりふんわり食感に。

材料

直径18㎝丸型

ホットケーキミックス:150g
ミルクココア:加糖150g
牛乳:180㎖
マヨネーズ:90g

作り方

① オーブンを180℃に予熱。型にオーブンシートを敷く。
② ボウルにマヨを入れ牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③ ふるったHMとココアを2~3回に分けて加えさっくり混ぜ合わせる。
④ 型に流し入れオーブンで40分焼く。

「マヨスクランブルエッグ」

材料(1人分)

卵:M1個(50g)
牛乳:25㎖
マヨネーズ:大さじ1

作り方

① マグカップに材料を入れてよく混ぜる。
② 500Wで2分レンチン。
③ 軽く混ぜてさらに1分レンチン。

ふわふわ「豆腐マヨソース」

野菜をディップしても肉料理のソースとしてもボリューム感があって

材料(2人分)

絹豆腐:1/2丁(180g)
@塩:小さじ1/4
@おろしにんにく:3g
@マヨネーズ:大さじ2

作り方

① 絹豆腐を滑らかにつぶす。
② @を加えて混ぜ合わせる。

「古米+マヨ」

古米が油でコーティングされ新米に近い炊き上がりになる。
マヨの味とニオイは気にならない。

おにぎりに「昆布マヨ」

マヨネーズ+塩昆布

昆布マヨで味付けしたレシピ↓

もはや王道「おかかマヨ」

マヨネーズ+かつお節

「メロン」

バナナ+マヨネーズ=メロン

「中トロ」

マグロ+マヨネーズ=中トロ

裏技

激辛調理の痛み対策に!
辛み成分が油に溶けやすい。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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