2021年10月3日(日)系「ウッチャン式」
NEWS小山くんが
「かつお節はメイン!」と言い切りました。
また
リュウジさんが「バズりますよ!」
と言い放った料理も現れて。
早速ご紹介します!
荒節と枯節
荒節:かつお節を燻製し乾燥させ1か月程度で完成。
枯節:荒節に何度もカビ付けし半年以上かかる。
「茶節」
鹿児島の郷土料理。
「高級料亭の味!」
材料
味噌
青ねぎ
かつお節
作り方
① 器に味噌、青ねぎ、かつお節を入れる。
② 湯を注ぐ。
高級かつお節ふりかけ「思わず舌鼓 口どけ」
・ 30g、2缶で1万円!
・ 最高品質のかつお節を職人がすべて同じ厚みで削る。
・ 一般的なかつお節が0.06mmのところ「口どけ」は0.01㎜!
たんぽぽ川村「旨味、塩味、コク、最高!」
リュウジ「めちゃくちゃうまい、今まで食べたことのない食感」
こちらでも紹介されました↓
アレンジ「かつお節餃子」
材料
キャベツ
ニラ
玉ねぎ
かつお節:大量
ひき肉:少量
しょうが
作り方
① ひき肉の代わりに大量のかつお節を加えて混ぜる。
② 皮で包んで焼く。
川村:あり「チーズを入れたら?」
小山:なし
リュウジ:あり「もう少し水分のあるものを入れて、だしが流れるようにしたらもっと美味しい」
アレンジ「かつお節キーマカレー」
材料
人参
セロリ
玉ねぎ
かつお節:大量
卵黄
作り方
① 肉の代わりに大量のかつお節。
② トッピングにも追いかつお!
川村:なし「スパイシーさが足りない」←山椒をかけると◎
小山:あり「(川村のなしを見て)こんな美味しいのに?」
リュウジ:あり「めちゃくちゃウマくない?満点!」
アレンジ「かつお節アイス」
ワケが分からない⁉
材料
バニラアイス
かつお節
作り方
① 市販のバニラアイスにかつお節をふる。
川村:あり「頭の中では理解できないけど手は止まらない!」
小山:あり「甘味が際立つ」
リュウジ:あり「バズりますよ、コレ」
「思わず舌鼓 口どけ」をかけたらなおウマし。
小山「結局はこのふりかけがスゴイ(笑)」
おしまいに
初めて見た番組でしたが
なんと最終回なんだとか(笑)
11/23(火)に2時間SPがあるそうです。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!