rel 【ウッチャン式】かつお節アイス・茶節・餃子「かつお節」アレンジ&お取り寄せ

【ウッチャン式】かつお節アイス・茶節・餃子「かつお節」アレンジ&お取り寄せ

2021年10月3日(日)系「ウッチャン式

NEWS小山くんが
「かつお節はメイン!」と言い切りました。

また
リュウジさんが「バズりますよ!」
と言い放った料理も現れて。

早速ご紹介します!

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荒節と枯節

荒節:かつお節を燻製し乾燥させ1か月程度で完成。

枯節:荒節に何度もカビ付けし半年以上かかる。

「茶節」

鹿児島の郷土料理。
「高級料亭の味!」

材料

味噌 
青ねぎ
かつお節

作り方

① 器に味噌、青ねぎ、かつお節を入れる。
② 湯を注ぐ。

高給かつお節ふりかけ「思わず舌鼓 口どけ」

・ 30g2缶で1万円!
・ 最高品質のかつお節を職人がすべて同じ厚みで削る。
・ 一般的なかつお節が0.06mmのところ「口どけ」は0.01㎜!
たんぽぽ川村「旨味、塩味、コク、最高!」
リュウジ「めちゃくちゃうまい、今まで食べたことのない食感」

アレンジ「かつお節餃子」

材料

キャベツ
ニラ
玉ねぎ
かつお節:大量
ひき肉:少量
しょうが

作り方

① ひき肉の代わりに大量のかつお節を加えて混ぜる。
② で包んで焼く。

川村:あり「チーズを入れたら?」
小山:なし
リュウジ:あり「もう少し水分のあるものを入れて、だしが流れるようにしたらもっと美味しい」

アレンジ「かつお節キーマカレー」

材料

人参
セロリ
玉ねぎ
かつお節:大量
卵黄

作り方

① 肉の代わりに大量のかつお節
② トッピングにも追いかつお!

川村:なし「スパイシーさが足りない」←山椒をかけると◎
小山:あり「(川村のなしを見て)こんな美味しいのに?」
リュウジ:あり「めちゃくちゃウマくない?満点!」

アレンジ「かつお節アイス」

ワケが分からない⁉

材料

バニラアイス
かつお節

作り方

① 市販のバニラアイスかつお節をふる。

川村:あり「頭の中では理解できないけど手は止まらない!」
小山:あり「甘味が際立つ」
リュウジ:あり「バズりますよ、コレ」

「思わず舌鼓 口どけ」をかけたらなおウマし。
小山「結局はこのふりかけがスゴイ(笑)」

おしまいに

初めて見た番組でしたが
なんと最終回なんだとか(笑)
11/23(火)に2時間SPがあるそうです。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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