rel 【上沼恵美子】「ちくわのトロトロたまご焼き」作り方

【上沼恵美子】「ちくわのトロトロたまご焼き」作り方

2021年4月12日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「練りものとすり身」です。

困ったときのちくわ
早速ご紹介します!

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「焼ちくわのトロトロたまご」

材料(2人分)

ちくわ:5本(100g)
長芋:50g
青ねぎ:1本
卵:4個
だし:50㎖
塩:小さじ1/4
薄口醤油:大さじ1/2
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ちくわは7㎜角。
・ 長芋は皮をむいてみじん切り。
・ 青ねぎは5㎜幅。
② を溶きほぐし、だし薄口醤油長芋を加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンに(適量)を熱する。
④ ちくわ中火で焼く。
⑤ 焼き色がついたら醤油を加える。
※ 香ばしさを出す。
⑥ 卵液を流し入れて青ねぎを加える。
⑦ かき混ぜながら弱火で火を通す。
⑧ 半熟状に仕上げて器に盛る。

おすすめ「ちくわ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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