G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】前沢リカ「豚の角煮」作り方
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【きょうの料理】前沢リカ「豚の角煮」作り方

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2023年2月14日(火)NHK「きょうの料理
丁寧な下ごしらえで
豚のクセや脂をしっかり取り除いた「豚の角煮」を学びます。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→前沢リカ 角煮

「豚の角煮」

材料(3~4人分)

豚バラ塊:1㎏
しょうが薄切り:3~4枚
ねぎ:青でも白でも20㎝分
@水:4カップ
@酒:1/4カップ
ⓑザラメ糖:80g(好みの砂糖で◎)
ⓑ醤油:大さじ2
八丁味噌:30g
ほうれん草など:1/2把(150g)
サラダ油:大さじ2
米酢:少々

作り方

脂身と赤身がバランスよくきれいな層になっているモノを選ぶ!

豚肉を焼く

① 豚肉は厚い膜や余分な脂を取り除き4㎝厚さに切る。
※ 身側にある厚い膜と余分な脂を少し削ぎ取る。
② フライパン(直径24~26㎝)にサラダ油中火で熱し、豚肉を脂側を下にして焼く。
※ 表面を焼いて煮崩れを防ぎ、余分な脂を出す。
③ こんがり焼き色がついて脂が出てきたら上下返し、うっすら焼き色をつける。
④ 側面も同様にうっすら焼き色をつける。
※ 側面以外は焼き過ぎると表面がかたくなるので注意!

下茹で

⑤ 鍋にを入れてかぶるくらいのしょうがねぎを加えて中火
⓺ 10分経ち、水面から湯気が出て小さな泡がポコポコ立ち始めたら火を弱める
⑦ この状態を保つ火加減で、豚肉が水面から出ないようにオーブンシートで落し蓋、90分じっくり茹でる。
※ 豚肉が水面から出ると乾いてかたくなるので注意。グラグラ煮立たせない。
⑧ たっぷりのぬるま湯(40℃)をはったボウルに豚肉を入れ、優しく洗って表面のを取り除く。
⑨ 豚肉をそっと取り出してザルに上げ、水けをきる。
※ これがゆで豚♡!冷めたら食べやすくカットし保存袋に入れて3週間冷凍保存可能。

豚肉を煮る

⑩ 別の鍋に豚肉を入れて中火
⑪ 煮立ち始めたらを加え、軽く混ぜる。
⑫ 再び煮立ち始めたら新しいオーブンシートで落し蓋、が踊らない程度の火加減でコトコト30分煮る。
※ グラグラ禁止!
⑬ 煮汁を1/4カップ取り分けて八丁味噌を溶き混ぜる。
⑭ 鍋に溶いた味噌を戻し入れてオーブンシートで落し蓋、10分煮て火から下ろす。
※ 冷めたら煮汁ごと清潔な保存容器に入れて3~4日間冷蔵保存可能。煮汁ごと保存袋に入れて3週間冷凍保存可能。
⑮ 食べる分の豚肉と煮汁(適量)を小鍋に入れて中火
⑯ 煮汁が煮詰まってきたら、鍋を揺すって豚肉に絡め、トロリとするまで煮る。
⑰ ほうれん草は熱湯でサッと茹でて水けを絞り、食べやすい長さに切る。
⑱ を絡め、豚の角煮とともに器に盛る。

1人分

860kcal 塩分1.8g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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