rel 【きょうの料理】山本麗子「セロリの葉のベーコン炒め」作り方|リレー企画

【きょうの料理】山本麗子「セロリの葉のベーコン炒め」作り方|リレー企画

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月はSDGs企画。
人気講師6名が
「捨てがちな○○で」作るレシピを披露してくださいました。

山本麗子さんのとっておきレシピは
彩り美しく
セロリの葉の爽やかな香りとベーコンのコクが好相性!
しっかり味なので醤油は調整が必要だそうです。
早速ご紹介します!

山本麗子 皮&タネ セロリ

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「セロリの葉のベーコン炒め」

シナシナ葉野菜は
45~50℃ほどの湯に10~20分つけるとパリパリに。

材料(2人分)

セロリの葉:2~3本分(100g)
ベーコン:2枚(40g)
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリの葉はざく切り。
・ ベーコンは1㎝幅の細切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱しベーコンを炒める。
③ 焼き色がついてカリッとしてきたらセロリの葉を加える。
④ しんなりするまで30秒炒める。
※ シャキシャキ感を残す。
⑤ を加えて混ぜ、粗挽黒コショウ(少々)をふる。
※ ごはんにのせても◎

1人分

130kcal 塩分1.8g

今回紹介されたレシピ

山本麗子さん「セロリの葉のベーコン炒め
髙井英克さん「残りレモンでサラダチキン
土井善晴さん「大根葉のしらす山椒
有元葉子さん「椎茸の軸のブルスケッタ
按田優子さん「白菜の芯のスパイス漬け
ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

山本麗子 タネ&皮 セロリ

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