rel 【男子ごはん】栗原心平「セロリの紹興酒漬け」作り方|ごはんに合うレシピ

【男子ごはん】栗原心平「セロリの紹興酒漬け」作り方|ごはんに合うレシピ

2021年2月14日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん
今回のテーマは「白いごはんに合うレシピ」です。

セロリで作る
炒めて和えるだけの簡単な常備菜。

早速ご紹介します!

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「セロリの紹興酒漬け」

材料(2~3人分)

セロリ:2~3本(300g)
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ3 
@紹興酒:大さじ2
@花椒:粒小さじ1
すし酢:大さじ3
ゴマ油:大さじ1

作り方

① セロリは葉を落とし、両端の太い筋を除く。
② 2~3㎝長さに切る。根元の方の太い部分は半分に切って2~3㎝に。

POINT

食べ応えのある大きさに。

③ @を混ぜ合わせる。
④ フライパンに油を引いて強火でセロリを炒める。

POINT

先に炒めることでコクが出る。

⑤ 全体に油が回って色づき始めたら合わせ調味料を入れる。
⑥ 煮詰めてセロリの表面に色がついたら火を止める。
⑦ すし酢を加える。
⑧ 密閉袋に入れて粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
※ 丸1日おくとしっかり漬かってウマい。
※ 2週間冷蔵保存可能

今回紹介された「白いごはんに合う」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

余震に備えてスマホは充電しておきましょう。

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