【上沼恵美子】万能ダレで「セリと砂肝の黒コショウ風味」スパイス&ハーブ

スポンサーリンク

2022年3月3日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「スパイス&ハーブ」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→セリ 砂肝

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「セリと砂肝の黒コショウ風味」

材料(2人分)

セリ:200g
砂肝:200g
しょうが:10g
長ねぎ:40g
粗挽黒コショウ:小さじ1.5
油:大さじ2
ごま油:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
薄口醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ セリは4㎝長さ。しょうが長ねぎはみじん切り。
・ 砂肝は厚みを半分に。熱湯に(適量)を入れて溶かし、砂肝を加えて中火2分茹で、ザルに上げて水けをきる。
② 同じ湯を再沸騰させてアクを除く。
③ セリを10秒サッと茹でてザルに上げ、手早く冷ます。
④ フライパンにごま油黒コショウを入れて弱火
⑤ 香りが立ち細かい泡が出てきたらしょうが長ねぎを加え中火で手早く炒める。
⑥ 薄口醤油を加えてひと煮立ち。
⑦ ボウルに移して粗熱を取る。
⑧ 砂肝と水けを絞ったセリを加えて和え、器に盛る。

今週の「スパイス&ハーブ」レシピ

鮭のわさびドレッシング
鶏の生春巻
サワラとクレソンのスパゲッティ
セリと砂肝の黒コショウ風味
スパイシー煮込み麺

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→セリ 砂肝

タイトルとURLをコピーしました