2022年1月6日(木)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
コウケンテツさんの登場です。
「高級焼肉店の裏メニュー」風レシピ
相性抜群の2品
合わせてご紹介します!
「セリのナムル」
サラダ感覚でいただけるレシピ。
でも
「牛肉と豆もやしの炊き込みごはん」にのせていただくのが正解!
材料
セリ:1袋(100g)
醤油::大さじ1
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
白ごま:小さじ2
韓国産粉唐辛子:適量
作り方
① セリはよく洗い、根までザクザク3~4㎝長さに切る。
② ボウルでセリ、醤油、酢、ごま油、白ごまを和える。
③ 好みで粉唐辛子をふる。
※ 根っこも◎、セリが苦手な場合はサッと茹でて和えても良いそうです。
絶対おすすめ!根っこまで美味な「三関のセリ」↓
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「牛肉と豆もやしの炊き込みごはん」
材料(2~3人分)
牛切り落とし:150g
豆もやし:100g
米:2合
わけぎ:適量
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@おろしにんにく:1片分
作り方
① 下ごしらえ
・ わけぎは小口切り。
・ 米は洗い水けをきる。
・ 牛肉に@を揉み込み下味をつける。
② 炊飯釜に米、下味をつけたタレだけ、塩(小さじ1/3)を混ぜる。
※ 調味料First!
③ 2合の目盛りまで水を入れる。
④ 肉を平らに敷き、もやしで蓋をするイメージでのせる。
⑤ 通常炊飯でOK。
⑥ さっくり混ぜて盛り付け、わけぎをあしらう。
※ ナムルをのせていただくのが断然◎
コウケンテツのまたつくりたくなる定番レシピ 砂糖が決め手!/コウケンテツ/レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!