2021年11月1日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「クセが強い!」です。
早速ご紹介します。
「セロリとエビの梅炒め」
材料(2人分)
セロリ:200g
セロリの葉:1本分
エビ:10尾
エリンギ:2本
梅干し:2個
酒:50㎖
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1+1/3
ごま油:小さじ1
油:大さじ1
白炒りごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは筋を除き茎を斜め1㎝幅に切る。葉はせん切り。
・ エビは殻をむき、背に切り込みを入れて開き背ワタを除く。
・ エリンギは縦半分に切って4㎝長さ。
・ 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
・ ボウルに梅干し、酒、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせる。
② フライパンに油とごま油を熱しエビを中火で焼く。
③ 焼き色がついたら取り出す。
④ フライパンに油(適量)を足しエリンギを炒める。
⑤ セロリの茎を加え、透明感が出たらエビを戻し入れる。
⑥ 梅ソースを加えて手早く絡める。
⑦ セロリの葉を加えて全体を混ぜる。
⑧ 器に盛り、いりごまを散らす。
11月号↓
リンク
今週の「クセが強い!」レシピ
「セロリとエビの梅炒め」
「じゃがいものブルーチーズ風味」
「ラム肉のクミン炒め」
「牛肉のエスニック風焼きしゃぶ」
「ピリ辛レバにら炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!