2023年1月18日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年3月5日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「大豆のチカラ」で紹介された人気メニューの再登場です。
今日の推し!
「厚揚げと菜の花の煮込み」
「菜の花と豚肉の辛子ひたし」
「イカと菜の花の炒め物」
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「厚揚げと菜の花の煮込み」
材料(2人分)
厚揚げ:4個(220g)
菜の花:100g
豚バラ薄切り肉:100g
サラダ油:小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
【煮込み調味料】
@中華スープ:200㎖
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 厚揚げは一口大、厚さ半分に。
・ 菜の花は4㎝長さ。
・ 豚バラは3㎝幅に切る。
② 菜の花を熱湯に入れ、30秒茹でてザルに上げる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を広げて並べ、中火で炒める。
④ 肉の色が変わったら煮込み調味料の材料@と厚揚げを加え、ときどき煮汁をかけながら強火で3~4分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を合わせる。
⑥ 菜の花を加えてサッと煮、火を止める。
⑦ 水溶き片栗粉をよく混ぜ、煮汁部分に加えて強火、トロミをつける。
⑧ ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
おすすめ「厚揚げ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!