rel 【上沼恵美子】ツボミに絡むタレ「厚揚げと菜の花の煮込み」大豆のチカラ

【上沼恵美子】ツボミに絡むタレ「厚揚げと菜の花の煮込み」大豆のチカラ

2021年3月5日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「大豆のチカラ」です。

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「厚揚げと菜の花の煮込み」

材料(2人分)

厚揚げ:4個(220g)
菜の花:100g
豚バラ薄切り肉:80g
にんにく:小さじ1
豆板醤:小さじ1
油:小さじ2
【煮込み調味料】
中華スープ:200㎖
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1/4

作り方

① 厚揚げは一口大に、菜の花は半分に、豚バラは3㎝幅に切る。

POINT

元気がなくなった菜の花は根元を少し切り落として水につけると復活する。

② 菜の花を熱湯に入れ30秒茹でてザルに上げる。
※ 茎から茹でる。陸上げして余熱を活かす。
③ フライパンに油を熱し豚バラ肉を強火でサッと炒めて端に寄せる。
④ 弱火にして、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れて炒める。
⑤ 香りが立ったら煮込み調味料の材料と厚揚げを加え、ときどき煮汁をかけながら強火で3~4分煮る。
⑥ 菜の花を加えサッと煮て器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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