【DAIGOも台所】「厚揚げと菜の花の煮込み」作り方

スポンサーリンク

2023年1月18日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年3月5日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「大豆のチカラ」で紹介された人気メニューの再登場です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

厚揚げと菜の花の煮込み
菜の花と豚肉の辛子ひたし
イカと菜の花の炒め物

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

「厚揚げと菜の花の煮込み」

材料(2人分)

厚揚げ:4個(220g)
菜の花:100g
豚バラ薄切り肉:100g
サラダ油:小さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1
【煮込み調味料】
@中華スープ:200㎖
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1

1人分

438kcal 塩分2.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 厚揚げは一口大、厚さ半分に。
・ 菜の花は4㎝長さ。
・ 豚バラは3㎝幅に切る。

POINT

元気がなくなった菜の花は、根元を少し切り落として水に10分つけると復活する。

② 菜の花を熱湯に入れ、30秒茹でてザルに上げる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を広げて並べ、中火で炒める。
④ 肉の色が変わったら煮込み調味料の材料@厚揚げを加え、ときどき煮汁をかけながら強火3~4分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を合わせる。
⑥ 菜の花を加えてサッと煮、火を止め
⑦ 水溶き片栗粉をよく混ぜ、煮汁部分に加えて強火、トロミをつける。
⑧ ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

おすすめ「厚揚げ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました