rel 【きょうの料理】前沢リカ「ネギのおやき」作り方|ねぎ&しょうがレシピ

【きょうの料理】前沢リカ「ネギのおやき」作り方|ねぎ&しょうがレシピ

今回はねぎ・しょうががテーマです。

ねぎに含まれるアリシン
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。

まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。

前沢リカさんのおやき
余りがち捨てがちな青い部分だけを使ったレシピです。

ありがたし。
では早速ご紹介します!

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「ネギのおやき」

材料(2人分)

ねぎ青い部分:2本分(100g)
小麦粉:大さじ3
卵:1個
水:大さじ2
@削り節:4~5g
@ちりめんじゃこ:10g

作り方

① ねぎは縦半分に切って5㎜幅に切る。
② ボウルに小麦粉を入れ、卵を溶きほぐし水を加えざっくり混ぜる。
③ @とねぎを加える。
④ フライパンにごま油(大さじ1)を引いて②を流し入れ、弱めの中火で3分焼く。
⑤ 返してごま油(大さじ1)を足して2分焼いたら出来上がり。
※ 酢・醤油・ポン酢醤油などで「いただきます!」

想像していたおやきはコレでした(笑)↓

今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集

前沢リカさん情報

七草 (駒場東大前/割烹・小料理)
★★★☆☆3.15 ■予算(夜):~¥999

おしまいに

「おおらかに気楽に作るおやき」なんだそうです。
前沢リカさんのお店のまかないなんだとか。

想像してたおやきとは違って
お好み焼き?ねぎ焼き?のようでした。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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