【きょうの料理】万能ごま酢の「焼きしゃぶと香り野菜」河野雅子のさっぱりおかず

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2022年5月30日(月)NHK「きょうの料理
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!

だてこじ脱出島決定で歓喜中
ちょっと記事が怪しいかもです(笑)

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「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」

【ごま酢】
・ 蒸した豚肉や焼いた鶏肉にかけて。
・ 牛しゃぶや豚しゃぶのサラダに。
・ かつおやまぐろの刺身に。
・ ピーマンやなす、ねぎなどの焼いた野菜、キャベツやもやしなどのゆで野菜にかけて。

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
青じそ:10枚
レタス:大2~3枚(100g)
塩・コショウ:各少々
ごま油:小さじ2~3
【ごま酢】
白すりごま:大さじ2~2.5
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2

作り方

【野菜をちぎる】
青じそレタスは一口大にちぎり、レタスを器に敷く。
【ごま酢をつくる】
ボウルに砂糖醤油を入れて混ぜ、すりごまを加えてさらに混ぜる。
【豚肉を焼く】
豚肉塩・コショウをふる。
フライパンにごま油強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。
【盛りつける】
レタスの上にをのせる。
青じそを散らし、ごま酢をかける。

1人分

290kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

河野雅子さん
万能ごま酢の「焼きしゃぶと香り野菜
焼き帆立とみょうがの梅肉酢
さわらのしょうがポン酢煮

新谷友里江さん
めかじきの梅マヨ炒め
鶏とたっぷりの薬味のトマト甘酢
ねぎレモンだれのアボカド和え

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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