【男子ごはん】栗原心平「もろこし天茶めし」作り方|夏のぶっかけ飯

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2022年8月28日(日)テレビ東京「男子ごはん
「夏のぶっかけ飯」 の登場です。

旬のとうもろこしの甘みを楽しむこのメニューは
トウモロコシをかき揚げにして緑茶をかけていただくもの。

ぶっかけレシピ
早速ご紹介します!

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「もろこし天茶飯」

抹茶入りのお茶推奨。
そうめんにも◎

材料(2人分)

とうもろこし:1本(正味150g)
むきエビ:140g
天ぷら粉:大さじ3
水:大さじ1.5
ごはん:2膳分
緑茶:適量
塩:適量
万能ねぎ:適量
ごま油:大さじ2
サラダ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背ワタ除く。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ トウモロコシは包丁で削いで実を外しボウルに入れる。
② トウモロコシを少しほぐし、むきエビと合わせる。
③ 天ぷら粉の順に加えて混ぜ合わせる。 
④ フライパンにごま油サラダ油を入れて熱し、具材の半量を3~4等分して加える。
⑤ 強めの中火で両面カリッと揚げ焼き。残りも同様に。
※ バラバラ注意!
⑥ 器に温かいごはんを盛り、天ぷらをのせてをふる。
⑦ 緑茶を回しかけて万能ねぎをふる。

今回紹介されたレシピ

ひき肉卵とじ飯
もろこし天茶飯
サーモンバター丼
じゃことニラのカリカリめし

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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