2021年5月2日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「鶏肉、人参、じゃがいもだけのレシピ」
人参とじゃがいもを衣に見立てた唐揚げを
酸味の効いたケチャップでいただくレシピです。
太一くん「唐揚げよりウマい!フライドポテトと一緒に食べる感じ」
早速ご紹介します!
「野菜衣の唐揚げ」
材料(2~3人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
人参:1/2本(100g)
じゃがいも:1個(100g)
薄力粉:大さじ4
水:大さじ3
【ケチャップソース】
水:100㏄鶏ガラスープの素:半練り小さじ1/3
@ケチャップ:大さじ2
@しょうが絞り汁:小さじ1/2
@すし酢:大さじ1
@水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は皮をむき縦半分に切って縦にせん切り。
・ じゃがいもは皮をむき縦にせん切りして水にさらす。
・ 鶏肉は一口大のそぎ切り。塩(小さじ1/3)黒コショウ(適量)で下味。
② 人参に、水けをきったじゃがいもを加えて混ぜる。
③ 鶏肉、薄力粉、水を加えて混ぜ合わせる。
※ しっかり握って衣をつける。
④ 170℃の油で中火で揚げる。
⑤ 衣が固まりキツネ色になったら出来上がり。
【ケチャップソース】
① 鍋に水を入れて中火。
② 鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ溶かす。
③ 沸騰したら@を加えて混ぜる。
リンク
「揚げ物」人気レシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!