2021年5月2日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「鶏肉、人参、じゃがいもだけのレシピ」
すりおろした野菜と生クリームを
グラタンソースに使ったレシピです。
早速ご紹介します!
「すりおろし野菜のグラタン」
材料(2~3人分)
鶏もも肉:1/2枚(150g)
人参:1/4本(50g)
じゃがいも:2個(200g)
にんにく:1片
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
生クリーム:200㏄
バター:10g
溶けるスライスチーズ:2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいも、人参は皮をむいてすりおろす。
・ 鶏肉は1㎝角。塩(小さじ1/5)黒コショウ(適量)で下味。
・ にんにくはみじん切り。
② 熱したフライパンにバター(5g)を溶かし鶏肉を加えて強火で炒める。
③ 半分ほど火が通ったらにんにくを加える。
④ 8割ほど火が通ったら@を加えて炒め煮。
⑤ 汁が少し残るくらいになったらグラタン皿へ。
⑥ 熱したフライパンにバター(5g)を溶かす。
⑦ すりおろした野菜を入れて強火で炒める。
⑧ ねっとりしてきたら生クリームを加えて混ぜながら煮る。
※ ダマになりやすいので注意。
⑨ 塩(小さじ1/2)黒コショウ(適量)を加える。
⑩ とろみがついたら鶏肉の上にかける。
⑪ チーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼く。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!