2022年10月3日(月)NHK「きょうの料理」
シャキッ!
サクッ!
モチッ!
様々な食感が楽しいれんこん。
れんこんの名産地、茨城出身の前沢さんに
れんこんを使った「和のおかず」を教えていただきました。
ここでは
ただただじっくり焼いて楽しむレシピ
早速ご紹介します!
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「れんこんと大根の油焼き」
材料(2人分)
れんこん:太めの部分3㎝
大根:太めの部分3㎝
小麦粉:適量
片栗粉:適量
油(ごま油、オリーブ油など好みのもの)
醤油:適量
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さ半分。
・ 大根は皮を剥き同様に厚さ半分に切る。
・ 小麦粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。
② フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、れんこんと大根を並べ入れる。
③ 蓋をして弱火で10分焼く。
④ 上下返し、さらに蓋をして5分焼いて火を通す。
⑤ 器に盛り醤油、黒コショウをふる。
※ れんこんの水分を逃さないように粉をまぶし、おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。
今回紹介された「れんこん」レシピ
前沢リカさん
「れんこんと鶏肉の梅煮」
「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」
「れんこんと大根の油焼き」
今井亮さん
「れんこんと鶏肉の黒酢炒め」
「れんこんとエビのはさみ揚げチリソース」
「れんこんと骨付き鶏のスープ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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