G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】前沢リカ「れんこんと大根の油焼き」作り方
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【きょうの料理】前沢リカ「れんこんと大根の油焼き」作り方

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2022年10月3日(月)NHK「きょうの料理

シャキッ!
サクッ!
モチッ!
様々な食感が楽しいれんこん。

れんこんの名産地、茨城出身の前沢さんに
れんこんを使った「和のおかず」を教えていただきました。

ここでは
ただただじっくり焼いて楽しむレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→前沢リカ 

「れんこんと大根の油焼き」

材料(2人分)

れんこん:太めの部分3㎝
大根:太めの部分3㎝
小麦粉:適量
片栗粉:適量
(ごま油、オリーブ油など好みのもの)
醤油:適量
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さ半分。
・ 大根は皮を剥き同様に厚さ半分に切る。
・ 小麦粉片栗粉を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。
② フライパンに(大さじ1)を中火で熱し、れんこん大根を並べ入れる。
③ 蓋をして弱火で10分焼く。
④ 上下返し、さらに蓋をして5分焼いて火を通す。
⑤ 器に盛り醤油黒コショウをふる。
※ れんこんの水分を逃さないように粉をまぶし、おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。

1人分

110cal 塩分0.9g

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

今回紹介された「れんこん」レシピ

前沢リカさん
れんこんと鶏肉の梅煮
れんこんとスモークサーモンの和風マリネ
れんこんと大根の油焼き

今井亮さん
れんこんと鶏肉の黒酢炒め
れんこんとエビのはさみ揚げチリソース
れんこんと骨付き鶏のスープ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→前沢リカ 

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