2022年10月3日(月)NHK「きょうの料理」
シャキッ!
サクッ!
モチッ!
様々な食感が楽しいれんこん。
れんこんの名産地、茨城出身の前沢さんに
れんこんを使った「和のおかず」を教えていただきました。
ここでは
お正月にも使える
柚子の香りとすっきりとした酸味が後を引くレシピ
早速ご紹介します!
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「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」
材料
れんこん:100g(細めの部分)
スモークサーモン薄切り:100g
玉ねぎ:50g
@米酢:大さじ2
@醤油:小さじ1
@みりん:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@塩:ひとつまみ
柚子の皮:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮を剥いてスライサーで薄切り、たっぷりの水の中で優しくゆすぐ。
・ 水をかえ、再び同様にゆすいでザルに上げる。
・ 酢(少々)を加えて熱湯で1分茹でてザルに上げる。
・ 水にとり、指先で軽くこすって表面のヌメリを落としザルに上げる。
※ 酢を加えた湯で茹でたれんこんを水の中で丁寧に洗うと、デンプン質が取れてさらにシャキシャキ感が増す。
・ 手のひらに適量ずつ挟み、れんこんが割れないように水けを絞る。
・ 玉ねぎは縦薄切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
・ 柚子の皮はせん切り。
② 大きめのボウルに@を混ぜ合わせ、具材、柚子の皮を加えてサッと混ぜる。
③ 味をみて塩(少々)で味を調える。
※ 3日間冷蔵保存。
今回紹介された「れんこん」レシピ
前沢リカさん
「れんこんと鶏肉の梅煮」
「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」
「れんこんと大根の油焼き」
今井亮さん
「れんこんと鶏肉の黒酢炒め」
「れんこんとエビのはさみ揚げチリソース」
「れんこんと骨付き鶏のスープ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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