【ビギナーズ】レンチンで「なすボート・人参ピーラーサラダ」作り方

スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「レンチンおかず」
今回は
「野菜の下ごしらえ」を学びます。

なすボートと人参ピーラーサラダ」のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「なすボート」

材料(2人分)

なす:大2個(200g)
塩水
 塩:大さじ1
 水:2.5カップ
@豚ひき肉:150g
@細ねぎ:1/2把分
@マヨネーズ:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
@しょうが:小さじ1
ピザ用チーズ:50g

作り方

① ナスの準備
・ ナスはヘタ切り落として縦半分、皮に斜めの切り目を入れる。
・ 塩水5分浸けてアク抜き。水けを絞る。
・ 皮を3㎜残して中をくり抜く。
② 肉ダネを作る
・ ひき肉は常温に戻しておく。
・ 細ねぎは小口切り。
・ くり抜いたナスしょうがはみじん切り。
・ ボウルにみじん切りしたナスを入れてよく混ぜ合わせる。
③ ナスの皮肉ダネをのせる。
※ ラップで肉ダネを押さえて縁までしっかり詰める。
④ 耐熱皿にのせてピザ用チーズを散らす。
⑤ ラップはせずに600Wで6分レンチン。

「人参ピーラーサラダ」

材料(2人分)

人参:大1本(200g)
@オリーブ油:小さじ2
@レモン汁:小さじ2
@塩:少々
無塩ミックスナッツ:20g

作り方

① 人参はピーラーで薄く削る。
② 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
③ ザルに上げて水を切る。
④ で和える。
⑤ 深さのある耐熱容器にミックスナッツを入れ、1分レンチン。
※ ラップはしない。
⑥ 軽く混ぜて再び30秒レンチン、粗く刻んで人参に散らす。

7月号↓

おすすめレシピ

オムライス・ルーローハン
ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜
ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル
チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル
なすボート・人参ピーラーサラダ
バナナパンプディング・ブルーベリージャム

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました