NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「レンチンおかず」
今回は
「手間も時間も節約レシピ」です。
甘辛くてごはんがススム「チーズタッカルビ」
早速ご紹介します!
「チーズタッカルビ」
材料(2人分)
@鶏もも肉:200g
@コチュジャン:大さじ1.5
@焼肉のたれ:大さじ1
@はちみつ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
さつまいも:100g
キャベツ:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個(30g)
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
ピザ用チーズ:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は常温に戻し、一口大に切る。
・ ビニル袋に@を混ぜよく揉み込む。
・ 片栗粉を加えて全体にまぶす。
・ さつまいもはよく洗い、皮付きのまま8㎜厚さの半月切り。
・ キャベツ、玉ねぎ、ピーマンは一口大。
・ にんにくは薄切り。
② 耐熱皿に野菜、にんにく、ごま油を入れて軽く混ぜる。
③ その上に鶏肉をドーナツ状にのせる。
④ ふんわりラップして600Wで10分レンチン。
⑤ 取り出して全体を混ぜチーズを散らす。
⑥ ラップをかけ、余熱でチーズが溶けるまでそのままおく。
「ズッキーニのナムル」
材料(2人分)
ズッキーニ:1本(200g)
@白すりごま:大さじ1
@醤油:小さじ1
@ごま油:大さじ1/2
作り方
① ズッキーニはスライサーで薄切り。
② サッと洗って耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで1分レンチン、ザルに上げる。
④ 水けを拭き取る。
⑤ @で和える。
7月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!