【ビギナーズ】レンチンで「チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル」

スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「レンチンおかず」
今回は
「手間も時間も節約レシピ」です。

甘辛くてごはんがススム「チーズタッカルビ」
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「チーズタッカルビ」

材料(2人分)

@鶏もも肉:200g
@コチュジャン:大さじ1.5
@焼肉のたれ:大さじ1
@はちみつ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
さつまいも:100g
キャベツ:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個(30g)
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
ピザ用チーズ:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は常温に戻し、一口大に切る。
・ ビニル袋にを混ぜよく揉み込む。
・ 片栗粉を加えて全体にまぶす。
・ さつまいもはよく洗い、皮付きのまま8㎜厚さの半月切り。
・ キャベツ玉ねぎピーマンは一口大。
・ にんにくは薄切り。
② 耐熱皿に野菜にんにくごま油を入れて軽く混ぜる。
③ その上に鶏肉をドーナツ状にのせる。
④ ふんわりラップして600Wで10分レンチン。
⑤ 取り出して全体を混ぜチーズを散らす。
⑥ ラップをかけ、余熱でチーズが溶けるまでそのままおく。

「ズッキーニのナムル」

材料(2人分)

ズッキーニ:1本(200g)
@白すりごま:大さじ1
@醤油:小さじ1
@ごま油:大さじ1/2

作り方

① ズッキーニはスライサーで薄切り。
② サッと洗って耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで1分レンチン、ザルに上げる。
④ 水けを拭き取る。
⑤ @で和える。

7月号↓

おすすめレシピ

オムライス・ルーローハン
ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜
ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル
チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル
なすボート・人参ピーラーサラダ
バナナパンプディング・ブルーベリージャム

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました