NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「レンチンおかず」
今回は
「レンチンで作るおやつ」です。
早速ご紹介します!
「バナナパンプディング」
材料(2人分)
バナナ:1/2本(60g)
食パン:5枚切り1枚
卵:1個
砂糖:大さじ2~3
牛乳:1/2カップ
シナモンパウダー:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ バナナは2㎝厚さに切る。
・ 食パンは2㎝角に。
② ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。
③ カサのある耐熱容器に食パンを並べて卵液を注ぎ入れる。
④ 全体を軽く押さえパンに卵液を染み込ませる。
⑤ バナナをのせてふんわりラップ、600Wで3~4分レンチン。
⑥ 取り出してラップを外し、シナモンパウダーをふる。
「ブルーベリージャム」
材料
ブルーベリー:100g
砂糖:30g
レモン:皮を剥いて薄切り1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 耐熱ボウルにブルーベリー、砂糖を入れる。
・ レモンを搾って果実も加える。
② サッと混ぜて600Wで4分レンチン。
※ ラップはしない。
③ レモンを取り出し、フォークの背で潰す。
※ 冷めるとトロミがついてくる!
※ 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存。
「プラムジャム」
材料
プラム:3個(200g)
砂糖:60g
レモン:皮を剥いて薄切り1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 耐熱ボウルにプラム、砂糖を入れる。
・ レモンを搾って果実も加える。
② サッと混ぜて600Wで8分レンチン。
※ ラップはしない。
③ タネを除いてレモンを取り出す。
※ 冷めるとトロミがついてくる!
※ 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存。
7月号↓
おすすめレシピ
「オムライス・ルーローハン」
「ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜」
「ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル」
「チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル」
「なすボート・人参ピーラーサラダ」
「バナナパンプディング・ブルーベリージャム」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!