rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「真っ黒あさり釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「真っ黒あさり釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年5月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」7連勝中!

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「真っ黒あさり釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:360㎖
氷:120g
殻付きあさり:480g
酒:160㎖
醤油:大さじ3
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1
焼き海苔:全形2枚

作り方

① フライパンに砂抜きしたあさりを入れる。
② 蓋をして中火5分酒蒸し。
③ あさりの身を取り出す。
④ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った醤油みりん蒸し汁(120㎖)を入れて軽く混ぜる。
④ ちぎった海苔あさりの身、を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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