2021年5月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」7連勝中!
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「魯肉飯(ルーローハン)釜めし」

材料(4~6人分)
米:3合
水:420㎖
氷:120g
豚バラ塊:250g
五香粉:小さじ1
塩:小さじ1/2
にんにく:1片
しょうが:1片
@砂糖:大さじ2
@酒:大さじ2
@酢:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は1.5㎝厚さ。さらに半分に切って棒状に。
・ 五香粉、塩を豚肉に揉み込む。
② 中華鍋にごま油を熱しにんにく、しょうがを炒める。
③ 香りが立ったら肉を加える。
④ 焼き色がついたら調味料@を加えトロリとするまで絡めながら炒める。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、具材、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
絶品!魯肉飯(ルーローハン)はコチラもご覧ください!
リンク
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!