2022年10月20日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「砂肝のしょうが煮」
「砂肝とジャガイモの炒め物」
「手羽と肝のガーリック焼き」
「手羽と肝のガーリック焼き」
材料(2人分)
鶏レバー:心臓付き2対(100g)
手羽中:半分にカット:12本
かぼちゃ:80g
じゃがいも:80g
人参:40g
サラダ油:適量
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ2.5
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
五香粉:小さじ1/4(カレー粉や山椒粉でも◎)
粗挽フライドガーリック:小さじ2
醤油:小さじ1.5
オイスターソース:小さじ1.5
甜麺醤:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏の心臓とレバーは半分に切る。レバーはさらに縦半分。血の塊を取り除いて氷水にさらして洗い、水けを拭き取る。
※ 牛乳や酢水に浸けるとクサミが和らぐ。
・ 袋に砂糖、塩・コショウ、五香粉、フライドガーリック、醤油、オイスターソース、甜麺醤を入れて混ぜ溶かす。
・ 手羽中を入れてよく揉み込み、絡んだら心臓とレバーを入れて全体に調味料を絡め30分以上おく。
・ かぼちゃ、じゃがいも、人参は各1㎝厚さの一口大。
② オーブンプレートにアルミホイルを敷いてサラダ油を薄く塗る。
③ 人参、かぼちゃ、じゃがいもを並べ、手羽中の皮目を上にして野菜の上に間隔をあけてのせる。
④ レバー、心臓を並べて残った調味料をかける。
⑤ 230℃に予熱したオーブンで15分焼き、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!