【きょうの料理】小西雄大「焼きネギの白みそ仕立て」作り方

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2023年1月20日(金)NHK「きょうの料理
今回は
本上まなみさんをゲストに迎え
季節の野菜をメインにした「ベジ定食」が披露されました。

野菜のおいしさを手間なく引き出す
京料理人・小西雄大さんのレシピは
冬野菜本来の滋味を味わえるもの。

出し要らずの簡単レシピ
早速ご紹介します!

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「焼きネギの白みそ仕立て」

材料(2人分)

ねぎ:1本(100g)
大根のゆで汁:2+1/4カップふろふき大根の肉みそがけのゆで汁)
白味噌:140g
練り辛子:適量
サラダ油:少々

作り方

① ネギは長さ4等分。
② フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ネギを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
③ (大さじ2)を加えて蓋、3分蒸し焼き。
④ 鍋で大根のゆで汁中火で温め、白味噌を溶き入れる。
⑤ ネギの湯をきって器に入れ、白みそを注ぎ、練り辛子をのせる。

1人分

170kcal 塩分4.3g

小西雄大のベジ定食

ふろふき大根の肉みそがけ
白菜と厚揚げの炒め煮
焼きネギの白みそ仕立て
かぶごはん

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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