2021年7月14日(水)NHK「ガッテン!」
きくらげは
巣ごもりで減少しがちなビタミンDが全食品の中で№1だそうです。
便秘にも◎
早速ご紹介します!
「きくらげのおろし和え」
コリコリが何とも言えない!
材料(2人分)
大根おろし:150g
ぶどう:50g
戻したきくらげ:30g
@酢:大さじ1.5
@薄口醤油:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1
作り方
① @を合わせて三杯酢を作る。
② 大根はすりおろしサッと洗ってしっかり絞る。
③ ブドウは皮を剥く。
④ きくらげは1㎝の細切り。
⑤ 和える。
「麩焼(ふのやき)」
材料(5個分)
小麦粉:100g
水:130g
サラダ油:小さじ2
塩:ふたつまみ
戻したきくらげ:60g
ローストくるみ:5g
黒ごま:3g
こしあん:100g
@醤油:小さじ2
@水:小さじ2
作り方
① 小麦粉に水を少しずつ加える。
② ダマにならないように溶く。
③ サラダ油と塩を加えてさらに混ぜる。
④ 30分寝かせる。
⑤ フライパンを弱火で熱し生地を9㎝ほどの円盤形に流し広げる。
⑥ 表面が乾いてきたら返して取り出す。
⑦ きくらげは7㎜角に切り@でひと煮立ち。
⑧ 冷まして水けをきる。
⑨ こしあんにくるみ、黒ごま、きくらげを混ぜ込む。
⑩ 皮で巻く。
「きくらげのわらび餅」
材料
乾燥きくらげ:10g
水:600㎖
作り方
① きくらげは一晩戻す。
② 細切り。
③ 鍋に浸るくらいの水ときくらげを入れて2時間煮る。
※ 時々水を足しながら。
④ 冷蔵庫で冷やす。
※ 黒蜜ときなこでいただく。
※ ポン酢、しょうが、みょうが、ねぎ等といただいても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!