rel 【ガッテン】来るか?きくらげブーム「おろし和え・わらび餅・麩焼」シャキぷにゅ食感

【ガッテン】来るか?きくらげブーム「おろし和え・わらび餅・麩焼」シャキぷにゅ食感

2021年7月14日(水)NHK「ガッテン!」

きくらげは
巣ごもりで減少しがちなビタミンDが全食品の中で№1だそうです。
便秘にも◎

早速ご紹介します!

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「きくらげのおろし和え」

コリコリが何とも言えない!

材料(2人分)

大根おろし:150g
ぶどう:50g
戻したきくらげ:30g
@酢:大さじ1.5
@薄口醤油:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1

作り方

① @を合わせて三杯酢を作る。
② 大根はすりおろしサッと洗ってしっかり絞る。
③ ブドウは皮を剥く。
④ きくらげは1㎝の細切り。
⑤ 和える。

「麩焼(ふのやき)」

材料(5個分)

小麦粉:100g
水:130g
サラダ油:小さじ2
塩:ふたつまみ
戻したきくらげ:60g
ローストくるみ:5g
黒ごま:3g
こしあん:100g
@醤油:小さじ2
@水:小さじ2

作り方

① 小麦粉を少しずつ加える。
② ダマにならないように溶く。
③ サラダ油を加えてさらに混ぜる。
④ 30分寝かせる。
⑤ フライパンを弱火で熱し生地を9㎝ほどの円盤形に流し広げる。
⑥ 表面が乾いてきたら返して取り出す。
⑦ きくらげは7㎜角に切り@でひと煮立ち。
⑧ 冷まして水けをきる。
⑨ こしあんくるみ黒ごまきくらげを混ぜ込む。
⑩ 皮で巻く。

「きくらげのわらび餅」

材料

乾燥きくらげ:10g
水:600㎖

作り方

① きくらげは一晩戻す。
② 細切り。
③ 鍋に浸るくらいのきくらげを入れて2時間煮る。
※ 時々を足しながら。
④ 冷蔵庫で冷やす。
※ 黒蜜きなこでいただく。
※ ポン酢しょうがみょうがねぎ等といただいても◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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