2021年6月9日(水)NHK「ガッテン」
やらなければもったいない!
目からウロコの砂抜き術
早速ご紹介します!
ふっくら仕上げる砂抜き法
身がふっくらし旨みも甘みもUPする!
① 3%の塩水をあさりの半身ぐらい入れる。
※ 水:500㎖に塩:小さじ1
② 片栗粉:大さじ1を加える。
※ なければ小麦粉でも。
③ 新聞紙で覆う。
④ 3時間浸ける。
※ しじみにもはまぐりにも使えるテク!
あさりふっくら「みそ汁」
もちろん片栗粉あさりを使って。
材料
あさり:200~300g
水:400㎖
味噌:大さじ1
作り方
① 鍋にあさりと半分つかる量の水を入れる。
※ 残りの水は別で沸騰させる。
③ あさりを強火で熱する。
④ 半数ほど口が開いたら火を止める。
⑤ 沸かした湯を注いで蓋をして蒸らす。
※ あさりの大きさがティースプーン以下なら2分。それ以上なら3分蒸らす。
⑥ 味噌を加えて溶かす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!