rel 【ガッテン】育てておいしく「あさり」新・調理術

【ガッテン】育てておいしく「あさり」新・調理術

2021年6月9日(水)NHK「ガッテン

あさりの目からウロコの砂抜き術
早速ご紹介します!

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ふっくら仕上げる砂抜き法

身がふっくらし旨みも甘みもUPする!

① 3%の塩水をあさりの半身ぐらい入れる。
※ :500㎖に:小さじ1
② 片栗粉を大さじ1加える。
※ なければ小麦粉でも。
③ 新聞紙で覆う。
④ 3時間浸ける。 

※ しじみにも使えるテク!

あさりふっくら「みそ汁」

もちろん片栗粉あさりを使って。

材料

あさり:200~300g
水:400㎖
味噌:大さじ1

作り方

① 鍋にあさりと半分つかる量の水を入れる。
※ 残りの水は別で沸騰させる。
③ あさり強火で熱する。
④ 半数ほど口が開いたら火を止める
⑤ 沸かした湯を注いで蓋をして蒸らす。
※ あさりの大きさがティースプーン以下なら2分。それ以上なら3分。
⑥ 味噌を加えて溶かす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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