2022年10月27日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「豚肉の豆鼓蒸し」
「椎茸の重ね蒸し」
「サワラとキノコの蒸し煮」
前回好評だった蒸しレシピ↓
「椎茸の重ね蒸し」
材料(2人分)
椎茸:12枚
レタス:1/2個
えのきだけ:50g
豚ひき肉:120g
鶏ひき肉:120g
塩:小さじ2/3
卵:1個
醤油:小さじ1
しょうが:10g
粉山椒:小さじ1/2
青ねぎ:1/2本
ぽん酢:適量
小麦粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 椎茸は軸を切り落とし、根元に十文字に切り込みを入れる。表に5㎜間隔で切り込みを入れる。
・ レタスは適当な大きさにちぎる。
・ えのきだけは半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。
② ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり練る。
③ 溶き卵、醤油、しょうが、青ねぎ、粉山椒を加えて混ぜる。④ 椎茸の裏に小麦粉をまぶし、生地を詰める。
⑤ 器にレタスとえのきだけを敷き、椎茸をのせる。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
⑦ 取り出してぽん酢を添える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!