G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「椎茸の重ね蒸し」作り方|蒸し料理
PR

【DAIGOも台所】「椎茸の重ね蒸し」作り方|蒸し料理

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年10月27日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

今日の推し!

豚肉の豆鼓蒸し
椎茸の重ね蒸し
サワラとキノコの蒸し煮

前回好評だった蒸しレシピ↓

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「椎茸の重ね蒸し」

材料(2人分)

椎茸:12枚
レタス:1/2個
えのきだけ:50g
豚ひき肉:120g
鶏ひき肉:120g
塩:小さじ2/3
卵:1個
醤油:小さじ1
しょうが:10g
粉山椒:小さじ1/2
青ねぎ:1/2本
ぽん酢:適量
小麦粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 椎茸は軸を切り落とし、根元に十文字に切り込みを入れる。表に5㎜間隔で切り込みを入れる。
・ レタスは適当な大きさにちぎる。
・ えのきだけは半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。
② ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり練る。
③ 溶き卵、醤油、しょうが、青ねぎ、粉山椒を加えて混ぜる。④ 椎茸の裏に小麦粉をまぶし、生地を詰める。
⑤ 器にレタスとえのきだけを敷き、椎茸をのせる。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
⑦ 取り出してぽん酢を添える。

1人分

332kcal 塩分3.1g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました