【ビギナーズ】「ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回はねぎです。

主役になるたっぷりねぎレシピ
早速ご紹介します!

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「ネギのすき焼き」

材料(1人分)

ねぎ:1~2本(200g)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
牛切り落とし肉:100g
春菊:30g
卵:1個
@酒:1/2カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは根を落として2㎝長さ。
・ 木綿豆腐は1㎝厚さ。
・ 春菊は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。
・ は混ぜておく。
② 小さめのフライパンに豆腐牛肉を入れ、ネギは立てて加える。
※ 立てて入れることで、煮汁ネギの中心まで行き渡って◎
③ 混ぜたを回し入れ、弱めの中火にかける。
④ 煮立ってから8~9分煮る。
※ 時々の上下を返して全体に火を通す。
⑤ ネギが柔らかくなったら春菊を加えてサッと煮る。
⓺ を溶きほぐし、つけていただきま~す!

「豚しゃぶの無限ネギのっけ」

材料(1人分)

ねぎ:1本(100g)
塩:小さじ1/3
ごま油:大さじ1
梅干し:1個(20g)
豚しゃぶしゃぶ用:150g

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは斜め薄切りし、に入れてヌメリが出るまでよく揉む。をかえて2~3回洗い、水けをしっかりきっちり絞る。
・ ネギごま油をよく混ぜて、少しおく。
→ しんなりして味がなじむ。
・ 梅干しは種を除いて軽く叩く。
・ 豚肉はサッと茹でる。 
② 豚しゃぶネギをたっぷりのせ、梅干しを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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