NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回はねぎです。
主役になるたっぷりねぎレシピ
早速ご紹介します!
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「ネギのすき焼き」
材料(1人分)
ねぎ:1~2本(200g)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
牛切り落とし肉:100g
春菊:30g
卵:1個
@酒:1/2カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ ネギは根を落として2㎝長さ。
・ 木綿豆腐は1㎝厚さ。
・ 春菊は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。
・ @は混ぜておく。
② 小さめのフライパンに豆腐、牛肉を入れ、ネギは立てて加える。
※ 立てて入れることで、煮汁がネギの中心まで行き渡って◎
③ 混ぜた@を回し入れ、弱めの中火にかける。
④ 煮立ってから8~9分煮る。
※ 時々肉の上下を返して全体に火を通す。
⑤ ネギが柔らかくなったら春菊を加えてサッと煮る。
⓺ 卵を溶きほぐし、つけていただきま~す!
「豚しゃぶの無限ネギのっけ」
材料(1人分)
ねぎ:1本(100g)
塩:小さじ1/3
ごま油:大さじ1
梅干し:1個(20g)
豚しゃぶしゃぶ用:150g
作り方
① 下ごしらえ
・ ネギは斜め薄切りし、水に入れてヌメリが出るまでよく揉む。水をかえて2~3回洗い、水けをしっかりきっちり絞る。
・ ネギ、塩、ごま油をよく混ぜて、少しおく。
→ しんなりして味がなじむ。
・ 梅干しは種を除いて軽く叩く。
・ 豚肉はサッと茹でる。
② 豚しゃぶにネギをたっぷりのせ、梅干しを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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