2021年12月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
千葉県松戸市の「矢切(やきり)ねぎ」を学びます。
幻のねぎだそうです!
白い部分が長く肉厚なねぎを使った
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
万能!「ねぎ塩ダレ」
豆腐にかけて
「ああっ!うめぇっ!」
肉にかけても◎
材料(人分)
ねぎ:白部分1本分(130g)
にんにく:15g
塩:5g
サラダ油:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは外皮を1枚むいてみじん切り。
※ より甘く柔らかく食べられる。
・ にんにくもみじん切り。
② ねぎ、にんにくをボウルに入れて塩をふり5分おく。
③ サラダ油を加えて混ぜる。
ねぎ塩ダレの「ペペロンチーノ」
材料(1人分)
ねぎ:緑部分20g
厚切り豚バラ肉:50g
ねぎ塩ダレ:大さじ2
鷹の爪:1/2本
スパゲッティ:100g
白髪ねぎ:白部分適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは緑部分の芯を斜め薄切り。
・ 鷹の爪は輪切り。
・ 豚肉は1㎝幅。
② パスタを表示通り塩茹で。
③ ネギ塩だれの油で豚バラ肉を中火で炒める。
④ 肉に火が通ったら鷹の爪、ねぎ塩ダレ、ねぎの緑部分を加える。
⑤ 茹で上がったパスタを加えて和える。
⑥ 器に盛り、水けをきった白髪ねぎをあしらう。
【白髪ねぎ】
① ねぎの白部分を5㎝長さに切る。
② 縦に切り込みを入れて芯を除く。
③ 繊維に沿って細切り。
④ 水にさらす。
「無水ねぎ鍋」
材料(3~4人分)
ねぎ:白部分2本
ねぎ:緑部分3本
牛薄切り肉:6~8枚
薄力粉:適量
ごま油:大さじ2
酒:大さじ3
塩・コショウ:各少々
白ごま:適宜
卵黄
醤油
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは白と緑に分け、緑は斜め細切り。
・ ラップに牛肉を並べて塩・コショウ、茶こしで薄力粉をふるう。
② 肉にねぎの白部分をのせて巻き、6等分。
③ ②を鍋の中心に立てて並べ、周りに緑部分を詰める。
④ ごま油と酒をふり入れて中火で12分蒸し煮。
※ 蓋に栓をして塞ぐのがポイント。
⑤ 白ごまをふり、黄身醤油をつけていただく。
「ねぎチーズのオムレツ」
材料(2人分)
ねぎ:白部分1本(130g)
ねぎ:緑部分80g
卵:3個
牛乳:30㎖
塩・コショウ:各適量
バター:10g
チーズ:40g
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎの白部分は1㎝の輪切り。
・ 緑部分は薄い輪切り。
・ ボウルに卵、牛乳、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
② フライパンにバターを溶かし中火で白ねぎを炒める。
③ 焼き色がついたら青ねぎを加えて塩・コショウ。
④ しんなりしたら卵液を加えて軽く混ぜる。
⑤ チーズを真ん中にのせてくるむ。
「無限ねぎチャーシュー」
材料
ねぎ:白部分1本(130g)
ねぎ:緑部分少々
チャーシュー:70g
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
塩:ふたつまみ
粗挽きコショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎの白部分は斜め薄切り。水にさらす。
・ 緑部分も切る。
・ チャーシューは細切り。
② ねぎの水けをきりボウルに入れる。
③ チャーシュー、ごま油、塩、鶏ガラスープの素、粗挽コショウ、青ねぎを加えて混ぜる。
「無限ねぎチャーシュー炒飯」
材料(1~2人分)
卵
ごはん:300g
無限ねぎチャーシュー:100g
ねぎ塩ダレ:大さじ2
卵:1個
ごま油:大さじ1
コショウ:少々
作り方
① 中華鍋にごま油を熱し溶き卵を炒め、ごはんを入れる。
② ねぎチャーシュー、ねぎ塩ダレを加えて炒める。
③ コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!