おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
「豆腐半丁レシピ」を披露してくださいました。
半端に余った豆腐を美味しく食べるアイデア満載です。
荻野恭子さんのレシピは
ポリ袋で作るちょっと甘めな白和え。
色々な果物でアレンジ可能だそうです。
早速ご紹介します!
「フルーツ白和え」
材料(2人分)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
マスカット:5個
ブルーベリー:10個
@白すりごま:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで水けを拭く。
・ マスカットは縦半分に切り種を除く。
② ポリ袋に豆腐、@を入れて滑らかになるまで揉む。
③ マスカット、ブルーベリーを加えてざっくり混ぜる。
④ 袋の底を少し切って器に盛る。
※ 水分の少ない果物が◎
リンク
今回紹介されたレシピ
舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん」
斉風瑞「蒸しなすの豆腐あん」
栗原心平「豆腐の照り焼き」
ほりえさわこ「ゴーヤーの白和え」
荻野恭子「フルーツ白和え」
ヤミー「黒蜜きなこ豆腐」
500円~定期的にお花が届く暮らし♡傷んだときは無料再送。KW「bloomee」スキップもOK
荻野恭子さん人気レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!