おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
「豆腐半丁レシピ」を披露してくださいました。
半端に余った豆腐を美味しく食べるアイデア満載です。
ヤミーさんは
豆腐をくず餅風に変身させます。
夏場のおやつにピッタリなヘルシー甘味
早速ご紹介します!
「黒蜜きなこ豆腐」
材料(2人分)
絹豆腐:1/2丁(150g)
きなこ:大さじ2
黒蜜:適量
ゆで小豆:適量
作り方
① 豆腐は4等分。
② ペーパータオルで包んで軽く押さえ水けを取る。
③ 器に盛り、きな粉をふって黒蜜をかけ、ゆで小豆を添える。
※ 豆腐をしっかり冷やすことでデザート感が増す。
「和風のパンナコッタみたい」
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盛り付けを変えて「豆腐の和風パフェ」
① 絹豆腐は1㎝角にカット。
② ペーパータオルで包んで軽く押さえ水けを取る。
③ グラスにコーンフレーク、豆腐、ゆで小豆をのせる。
④ きな粉をふって黒蜜を回しかける。
今回紹介されたレシピ
舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん」
斉風瑞「蒸しなすの豆腐あん」
栗原心平「豆腐の照り焼き」
ほりえさわこ「ゴーヤーの白和え」
荻野恭子「フルーツ白和え」
ヤミー「黒蜜きなこ豆腐」
ヤミーさん人気レシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!