【沸騰ワード10】タサン志麻「洋風イカめし・かぶのオイスター炒め」作り方

スポンサーリンク
志麻さんのレシピ

2022年6月10日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
サバンナ・高橋茂雄さん
出川哲朗さん
福地桃子さんに
絶品パーティ料理を作りました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「洋風イカめし」

材料(人分)

キュウリ
赤・黄パプリカ
ごはん
イカ
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 夏野菜を角切りに。
② 洗ったごはん、野菜、レモンを和える。
③ イカにガンガン詰める。
④ フライパンにオリーブ油を引いて焦げ目がつくまで焼く。
⑤ 白ワインを加えて蒸し焼きに。

空心菜風「かぶのオイスター炒め」

「空心菜よりコッチの方がウマない?」

材料(人分)

かぶの葉
サラダ油
にんにく
唐辛子

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶの葉はざく切り。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにサラダ油を引き、にんにく、かぶの葉、唐辛子を炒める。
③ ナンプラー、オイスターソースを加えてなじませる。

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
舟形ボードのご予約 - 現在のご予約は2022年12月ごろのお届けです。

利用する?仕事する?家事代行サービス

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
タスカジ」という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。

ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。

そしてなんと
入会金、登録料が不要

これはオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!

一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。

なんだかその気になってきた(笑)

交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰

登録して自分の経験を活かすのもアリです!

↓公式サイトをチェック↓

志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
...
【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
...
【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました