【DAIGOも台所】「かぶのカニ餡かけ」作り方

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2022年12月8日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

かぶのカニ餡かけ
鶏とカブのポトフ
かぶドレッシングでハマチのカルパッチョ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「カブのかに餡かけ」

材料(2人分)

かぶ:2個
かぶの茎:10g
細切り塩昆布:3g
カニ缶:50g
しょうが:みじん切り小さじ1
紹興酒:小さじ1
中華スープ:180㎖
コショウ:少量
醤油:小さじ1/2
塩:少量
水溶き片栗粉:適量
油:適量

作り方

① カブの下ごしらえ
・ かぶは茎を2㎝残して、くし形に8等分。
・ 厚めに皮を剥き、茎の間に砂があれば竹串を使って水で洗う。
・ 茎は3㎜幅に切る。
・ カブを器に盛り、塩昆布を散らしてラップ、600Wで4分レンチン。
・ 竹串を刺してかたさを確認。
・ 水分を捨てずに別のボウルに取りおく。
② フライパンに油(少量)熱し、しょうが、カニの身を中火で炒める。
③ 紹興酒、中華スープ、コショウ、醤油、取りおいたカブの水分を加えて塩で味を調える。
④ ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤ カブの茎を加えてサッと火を通しカブにかける。

1人分

97kcal 塩分1.5g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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