【DAIGOも台所】「餡かけ焼きおにぎり」作り方

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2022年12月5日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

親子あんかけ丼
餡かけ焼きおにぎり
ザーサイの蒸しごはん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「餡かけ焼きおにぎり」

材料(2人分)

ごはん:300g
鶏ひき肉:50g
なめこ:100g
れんこん:100g
卵:1個
青ねぎ:1/2本
おろししょうが:15g
醤油:適量
ごま油:適量
油:適量
【煮汁】
だし:300㎖
みりん:大さじ1+1/3
塩:小さじ1/3
醤油:大さじ1+1/3
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ おにぎりを2個作る。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンにごま油(少量)を熱し、両面中火で8~10分焼く。
③ 醤油を塗ってさらに焼く。
④ 皮を剥いたれんこんは4~6等分して2㎜厚さ、水に落として水けをとる。
⑤ 鍋に油(適量)を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、レンコンを加えてさらに炒める。
⑥ 煮汁のだし、みりん、塩、醤油を入れてなめこを加える。
⑦ ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵をよく溶いて加え、火が通ったらかき混ぜる。
⑧ 器に焼きおにぎりを盛り、餡をかけ、青ねぎとおろししょうがをのせる。

1人分

506kcal 塩分4.0g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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